Что умеет банкомат?


Через банкомат можно не только снять деньги, но и пополнить счет на мобильном телефоне или обменять валюту. Несмотря на постоянное расширение функций банкоматов, самой распространенной операцией с платежной картой остается снятие наличных. В банкомате эмитента дебетовой карты это можно сделать бесплатно, в «чужом» за это возьмут комиссионные.

«Банкоматные» альянсы

В последнее время участились случаи объединения банкоматных сетей. Финучреждения, пошедшие на это, максимально снижают комиссионные за обналичивание средств в своих банкоматах — вплоть до отмены платы за услугу. К примеру, уже действует единая сеть банкоматов под названием «Атмосфера». В нее входят Кредитпромбанк, Индэкс-Банк, банки «Пивденный», «Мрия», «Форум», «Киев», «Базис». Эти финучреждения не берут комиссионные за услуги банкоматов с клиентов друг друга.

Недавно о намерении объединить банкоматные сети также объявило руководство Укрсоцбанка, Первого украинского международного банка и ПроКредитБанка. Подобные планы имеют и государственные финучреждения — Ощадбанк и Укрэксимбанк. Два крупнейших игрока карточного рынка ПриватБанк и «Аваль» свои сети объединять не намерены.

Для того чтобы компенсировать издержки на содержание дорогих банкоматных сетей, банки стараются предоставлять все больше возможностей обслуживания посредством банкомата. Это дает им возможность получить дополнительную прибыль. «Им недостаточно дохода, который они зарабатывают на операциях по снятию наличности. Поэтому банки вынуждены предлагать новые продукты и услуги», — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александр Карпов.

Правда, многие клиенты не знают, что современный банкомат — это не просто «коробка с деньгами». На самом деле с его помощью можно выполнять и другие операции. Главное — не бояться поближе познакомиться с этим устройством.

«Творческие» способности машины зависят от того, какими функциями ее снабдил банк. По версии Александра Карпова, обычный банкомат, кроме выдачи наличных, способен продать электронный ваучер и оплатить услуги мобильной связи. До 50% банкоматов умеют переводить средства с карты на карту. Некоторые выдают валюту. Еще реже можно найти такой, который позволяет внести наличные на карту — в Украине их всего несколько десятков из 10 тыс.

Джентльменский набор

Самая простая опция — это снятие средств в удобной для вас валюте. Банкоматы многих отечественных финучреждений выдают гривни и доллары, независимо от валюты, в которой открыт счет клиента. Такая операция называется конвертацией. Некоторые банкоматы крупнейших банков предлагают еще и евро.

Но есть еще опция «обмен валюты». На первый взгляд кажется, что это одна и та же функция, но есть существенное отличие — курс, по которому проходит обмен.

Так, при конвертации деньги будут списаны по курсу платежной системы. Он очень сложно рассчитывается и зависит от многих факторов, поэтому во избежание неприятных сюрпризов лучше воспользоваться опцией «обмен валюты». Эта операция производится по известному вам курсу, который фактически не отличается от аналогичного показателя в обменных пунктах.

Мобильные услуги

Следующая операция — это покупка электронного ваучера. Таким образом, можно пополнить счет фактически всех операторов мобильной связи, приобрести предоплаченные интернет-карты и карты IP-телефонии. Также есть возможность оплатить услуги связи операторов, если вы — контрактный абонент. Это делается бесплатно. Чаще всего средства получателю перечисляются в течение двух банковских дней. За обмен валюты и покупку электронного ваучера комиссия не взимается.

Некоторые современные банкоматы позволяют переводить деньги с карты на карту своего банка. Для проведения такой операции необходимо знать номер карты адресата. Стоимость операции колеблется в районе 0,75-1% от суммы перевода, при этом максимальный размер перевода — 50 тыс. грн.

Депозит через банкомат

Более продвинутой функцией банкомата является покупка в кредит. Наиболее ходовой товар — мобильные телефоны. Вы можете заказать интересующую вас модель, выбрав ее на дисплее (они заложены в память машины). С вашей карты будет списан первоначальный взнос, а затем каждый месяц вы должны выплачивать определенную сумму до полного погашения покупки. Телефон вам доставят на дом.

Пиком способностей отечественного банкомата является услуга пополнения карточного счета. Вы вкладываете в специальный карман машины наличные, и в течение нескольких минут их зачисляют на ваш карточный счет. Как правило, машина принимает купюры номиналом 200, 100, 50, 20, 10 грн. Помните, что за один раз нельзя вложить в карман банкомата более 30 купюр. Пока существует возможность пополнять счет только в гривне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что умеет банкомат?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua