За прошедшую неделю индекс ПФТС четыре раза обновлял исторический максимум


За прошедшую неделю индекс ПФТС четыре раза обновлял исторический максимум, основную поддержку индексу составили акции энергокомпаний.

В пятницу в системе наблюдался настоящий бум: на акции "Киевэнерго" котировки выросли в полтора раза - с 8 до 12 грн. за акцию. По прогнозам экспертов, до конца месяца индекс вырастет еще примерно на 10%.

В понедельник почти половина сделок в системе были "банковскими". Основные торги велись акциями Мегабанка, Укргазбанка и Укринбанка. Проявление интереса инвесторов к Укринбанку связано с планами банка по частному размещению, озвученными инвестиционной компанией Dragon Capital. Несмотря на все старания андеррайтера, сделки по акциям Укринбанка в системе всю неделю проходили по номиналу - 0,01 грн. Бурный рост котировок наблюдался по акциям Стахановского вагоностроительного завода, цена покупки взлетела на 34%, продажи - на 65%. Индекс Первой фондовой торговой системы укрепился на 1 пункт - до 433,4 за счет роста котировок генерирующих энергетических компаний и "Укртелекома". Причем рост котировок на акции энергокомпаний не прекращается уже третью неделю.

Во вторник индекс ПФТС поставил очередной рекорд, достигнув отметки в 439,3 пункта. Прошлое достижение в 438 пунктов было установлено в середине марта, после чего последовал планомерный откат. По словам Виталия Шушковского, руководителя аналитического департамента "Украинского фондового центра", с опозданием на неделю индекс ПФТС стал отыгрывать рост, который на развивающихся рынках начался в первые дни апреля. Движущей силой для роста индекса стали акции "Западэнерго", "Укрнефти" и "Укртелекома". Но наибольший объем операций в системе по-прежнему удерживали банки. Сделки по акциям "Аваля" и "Автокразбанка" составили около 25% от общего объема торгов.

В среду индекс ПФТС перешагнул отметку в 440 пунктов, достигнув 442,4. Восходящему тренду способствовали общий рост котировок "голубых фишек". Так, за сессию цена спроса и предложения по бумагам "Укрнефти" увеличилась на 1,8% и 1,6%; на 1,5% укрепились бумаги "Укртелекома". Объем операций с акциями в системе составил 186,5 млн. грн., большая часть этой суммы - единичная сделка с 27% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода (на 150 млн. грн.). Напомним, в конце декабря в ПФТС прошла сделка по продаже 91% пакета акций данного НПЗ. Тогда эксперты говорили, что это была внутренняя операция россиян с целью оптимизации прав собственности. По словам Лукаса Ромриэлля, брокера ИК Concorde Capital, и сейчас это была внутрихолдинговая транзакция "ЛУКОЙЛа".

В четверг индекс поднялся до 447,8 пункта. Основную поддержку ему снова оказали акции энергокомпании. Пятничные торги в ПФТС начались активной скупкой акций "Киевэнерго". К полудню котировки ценных бумаг выросли с 8 до 12 грн., а спред между котировками достиг 60%. Такой разрыв в цене для бумаги первого уровня листинга ПФТС, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что с акциями явно осуществляются кратко-срочные спекулятивные действия. По словам генерального директора одной из инвесткомпаний, занимающихся энергетикой, в пятницу даже прошли несколько сделок по цене 12 грн. за акцию. "Это уже напоминало карусель, у некоторых крыша упала. Я думаю, что в понедельник ситуация стабилизируется на отметке в 8,5 грн. за акцию",- отметил эксперт. В принципе, рост акций "Киевэнерго" и вообще генерации можно объяснить тем, что Минюст зарегистрировал постановление Национальной комиссии регулирования энергетики о повышении с 1 мая тарифов на электроэнергию на 25%. Кроме того украинская энергетика все еще является очень недооцененной по сравнению с российскими аналогами.

В результате роста котировок генерации индекс ПФТС в четвертый раз за неделю обновил исторический максимум, достигнув отметки в 450,83 пункта. По словам Олега Морквы, гендиректора компании по управлению активами "Инэко-Инвест", существующая в настоящее время ситуация на рынке дает основание предположить, что рост "голубых фишек" за месяц может составить от 5 до 10%. Соответственно, вырастет и индекс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua