На фондовом рынке наблюдается рост котировок


В настоящий момент на организованном фондовом рынке Украины идет, как и прогнозировалось еще в начале месяца, активный рост котировок стоимости наиболее ликвидных ценных бумаг, несмотря на то, что большинство заключаемых сделок носят спекулятивный характер.

Об этом сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По словам эксперта, основным "локомотивом" спроса на акции украинских предприятий выступают нерезиденты, готовые к высокому уровню риска и ожидающие получить высокую доходность инвестиций как в краткосрочной (до месяца), так и в среднесрочной перспективе (до года). "Если динамика текущей недели сохранится до конца месяца, то вполне вероятно, что мы сможем увидеть повторение прошлогодних результатов роста фондового рынка (за апрель 2004 года индекс ПФТС вырос на 12,05%, а за апрель 2005 - на 11,32%). Во всяком случае существующая в настоящее время ситуация на рынке дает основание предположить, что рост "голубых фишек" за месяц может составить от 5 до 10%", - отмечает он.

Только за текущую неделю индекс ПФТС трижды улучшал свой исторический максимум (достигнув своего нового исторического максимума в 447,8 пункта), а с последних торгов прошлого месяца уже вырос на 19,51 пункта или 4,56%.

Однако кроме откровенно спекулятивных, портфельных зарубежных инвесторов, которые задают тон текущим торгам ценными бумагами в ПФТС, на украинский фондовый рынок в ближайшее время вполне вероятен выход иностранных игроков совсем иного уровня, цели которых принципиально отличаются от простых спекулятивных операций.

На сегодняшний день главной движущей силой рыночного роста, по мнению О.Морквы, выступают "голубые фишки", прежде всего, предприятий, представляющих ТЭКстраны и "Укртелеком". За четыре прошедших дня текущей недели общий спрос на рынке акций составил 39,30 млн.грн. (+10,45 %), а совокупное предложение - 40,67 млн.грн. (-4,08%). За неделю диспропорция между спросом и предложением сократилась почти на 15%, причем активность покупателей по наиболее популярным позициям - предприятиям ТЭК (предприятия генерирующей электроэнергетики, "Укрнефть") заметно выше предложений торговцев, готовых реализовывать бумаги данных эмитентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua