Рынок потребительского кредитования Украины продолжает бурно расти, а его объемы превысили 7 млрд.грн


На сегодняшний день объем выданных потребительских кредитов в Украине (за исключением ипотеки и автокредитования) составляет порядка 7 млрд. грн. или примерно 1,8 % ВВП. При этом, на долю банков приходится примерно 6 млрд. грн. или 86% от всего объема выданных кредитов. Об этом во вторник сообщил начальник управления развития бизнеса КБ "Дельта" Тарас Волобуев.

В течение трех месяцев 2006 года на рынке потребительского кредитования наблюдался устойчивый рост, что является продолжением тенденций 2004-2005 гг. Так, в 2004 году темпы роста объема выданных потребительских кредитов составляли 26%, а в 2005 - 71%.

Наибольшая активность населения в сегменте потребкредитования отмечается в г.Киеве (24% рынка), а также Днепропетровской (14%), Донецкой (9%), Одесской (6%) и Харьковской областях (5%).

Крупнейшими игроками рынка экспресс-кредитования (быстрых кредитов, оформляемых непосредственно в магазине) в Украине сегодня являются кредитный союз "Фаворит", "Просто Кредит", "Догмат Украина" (Еврокредит), Правэкс-банк, Приватбанк. О намерении занять значительную долю рынка заявил ряд банков, в частности, банк "Дельта". Общее количество точек кредитных организаций, где можно оформить экспресс-кредит составляет более 3500 шт.

Аналитик банка "Дельта" полагает, что рынок потребительского кредитования будет расти значительными темпами еще на протяжении пяти лет, пока соотношение выданных кредитов к ВВП не придет к среднеевропейскому уровню, то есть составит около 7-10% от ВВП. "Думаю, что рынок потребительских кредитов в Украине, по мере роста доходов наших граждан и усиления конкуренции между кредитными организациями, будет все больше походить на рынки кредитов в странах Европейского Союза", - отмечает г-н Волобуев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок потребительского кредитования Украины продолжает бурно расти, а его объемы превысили 7 млрд.грн» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua