Аналитики прогнозируют рост активов украинских банков в 2006 г. на 28% до 270 млрд.грн.


Аналитики ИК "Альфа-Капитал" (Киев) сохранили своей прогноз замедления темпов роста активов банковской системы Украины в 2006 г. на уровне 28% (до 270 млрд.грн.) "вследствие ужесточения монетарной политики и снижения темпов роста в экономике".

"С другой стороны, рост активов в 2006 г. будет поддерживаться высокими темпами роста кредитования населения и прихода новых игроков на банковский рынок, способных снизить ставки и повысить спрос на кредитные продукты", - говорится в еженедельном обзоре украинского рынка ЦБ с фиксированной доходностью.

"Мы ожидаем также продолжения роста объемов кредитования реального сектора на фоне осуществления украинскими компаниями инвестиционных программ, связанных с внедрением энергосберегающих технологий и снижения потребления природного газа", - отмечают аналитики.

"В феврале активы банковской системы выросли на 4,8%, несмотря на менее значительный рост денежных агрегатов (1,7% - денежная база, 1,3% - денежная масса). И если уровень денежных агрегатов все еще ниже уровня начала года, то активы банковской системы на 3,7% превысили уровень конца декабря 2005 г., что указывает на дальнейший рост денежного мультипликатора и на продолжение активного роста банковского сектора, несмотря на замедление экономического роста. По результатам последних 12 месяцев (февраль 2006 г. к февралю 2005 г.) рост активов не изменился и сохраняется на уровне начала года - 59,3%, что указывает на отсутствие пока влияния охлаждения реальной экономики и политических событий на снижение темпов роста банковской системы. Основу прироста активов банков по-прежнему составляют кредиты, которые выросли на 5,3% в феврале (5,5% - с начала года, 66,9% - за последние 12 месяцев). При этом превышение темпов роста кредитов населению над кредитованием реального сектора повысили их долю в кредитном портфеле банков до 21,5% по сравнению с 21,2% в начале года", - говорится в обзоре.

"Достаточно умеренный рост активов банковской системы с начала года при более низком росте капитала привел к очередному снижению соотношения балансового капитала к активам до 12,0% в феврале по сравнению с 12,2% в январе. В то же время, данное снижение не является критическим, поскольку с начала года более 15 банков (включая Альфа-Банк, УкрСиббанк, Приватбанк, ТАС-Коммерцбанк, ВАБанк, Крещатик, Укрсоцбанк и др.) несколько крупных банков объявили о скором увеличении своих уставных фондов на общую сумму более 2,5 млрд.грн.", - считают эксперты.

Аналитики также отмечают рост соотношения активов и кредитов банковской системы к ВВП до очередных исторических максимумов (51,6% и 38,4%, соответственно) в феврале 2006 г. после незначительного снижения в январе.

Для справки. Чистые активы украинских банков за январь-февраль 2005 г. выросли на 1,9%, итоговый рост за год - 59,2% до 213,9 млрд.грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
В Контексте Finance.ua