Государство теряет "Галичину"


Собрание акционеров НПК «Галичина», состоявшееся во вторник, отличилось очень «недружелюбным» отношением собственников предприятия к миноритарным акционерам. В то время как VIP-акционеры беспрепятственно заезжали на комбинат, около 400 мелких акционеров не пускали на собрание — они пробыли на морозе почти четыре часа ...

Луцкая компания «Регистратор» проводила регистрацию акционеров не спеша — в течение четырех часов!

Как выяснило «ДЕЛО», причины затягивания регистрации были весьма серьезные. По словам одного из крупнейших брокеров, затягивание начала собрания было связано с тем, что представители группы «Приват» и Игоря Еремеева непосредственно перед собранием акционеров решили подписать документы о продаже акций. «Еремеев продал акции Коломойскому. Сделка «сделана» прямо сейчас», — сообщил на условиях анонимности один из брокеров.

Игорь Еремеев до сделки через подставные структуры владел 41% акций «Галичины» и полностью контролировал все денежные потоки предприятия, не допуская к ним владельцев крупных пакетов — группу «Приват» (контролирует 33,3%) и государство (25%). В прошлом году «Приват» принял решение о продаже своего пакета на открытом аукционе ПФТС через брокера — ИФГ «Сократ». Однако проведение аукциона было заблокировано в начале года через суд. После Нового года конфликтующие стороны опять сели за стол переговоров и заключили сделку.

Сделка

Факт проведения сделки подтвердили практически все опрошенные нами брокеры. По их данным, Еремеев не согласился продать принадлежащую ему сеть заправок, которую группа «Приват» хотела купить в комплекте с НПК. Условия сделки таковы, что шесть заправок, находящихся на балансе «Галичины», останутся в собственности группы «Континиум».

Приблизительно за полчаса до времени официального начала собрания (13.00) акционеры узнали, что регистрация участников собрания продлена до 17.00. Чуть позже регистрация — уже до 20.00. Возмущенные миноритарии стали выкрикивать «Ганьба!». «Мы вам здесь сейчас второй Никопольский ферросплавный устроим», — кричал наиболее активный акционер, старичок лет 70. Начальник охраны завода сказал журналисту «ДЕЛА, что не пускать представителей СМИ на собрание распорядился начальник охраны ПриватБанка: «Начальник охраны ПриватБанка против». Стало окончательно ясно, что «Приват» получил контроль над предприятием.

Для участия в собрании зарегистрировались 409 акционеров, владеющих 98,0559% акций. Председательствовал на собрании некий Юрий Сошников, представитель компании «Мейджел Инвестмент» с Кипра (официально владеет 9% акций). Старания представителя Фонда госимущества добиться оглашения всех присутствующих на собрании наибольших собственников пакетов оказались безрезультатными.

Смена топов

Сначала было объявлено, что правление, наблюдательный совет и ревизионная комиссия «Галичины» уволились по собственному желанию. Затем акционеры избрали новый состав правления: его председателем вместо Владимира Гусакова стал Александр Лазорко, действующий председатель правления НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (контролирует группа «Приват»), членами правления — Наталия Парахоняк, Мирон Огар, Василий Чайовый, Богдан Баразный, Артур Григорян и Сармен Вердян.

Наблюдательный совет «Галичины» вместо Сергея Лагура возглавил Константин Жоченя. В него вошли также Иван Колесник, Сергей Мельник, Сергей Викторовский, Айк Памбухчян, Дмитрий Шаверин, Грайр Чиркинян и Жирайр Чиркинян. Ревизионную комиссию акционеры сформировали из Юлии Вельк, Татьяны Гайворонской и Елены Пивовар. Вся команда «Нефтехимика Прикарпатья», который подконтролен группе «Приват», перешла на НПК «Галичина». «Реестр передается в Днепропетровск», — сказала начальник регионального отделения ФГИУ Наталия Горлач.

Также на собрании было принято принципиальное решение о передаче реестра НПК «Галичина» от фирмы «Регистратор» (Луцк) к «Регистрационной компании «Профит» (Днепропетровск) (один из регистраторов группы «Приват»). Собрание акционеров отказалось ввести представителей ФГИ в контролирующие органы компании.

Любопытно, что вчера в ПФТС и на внебиржевом рынке цена акций «Галичины» снизилась на 27,04% и составила 1,4 грн. за акцию.

Таким образом группа «Приват» усилила свои позиции на нефтяном рынке и увеличила свои шансы по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Укрнафты». Последняя более двух лет контролируется Игорем Коломойским.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ ПФТС
Полезные ссылки:Группа Приват: новости, статьи
Рейтинг популярности материала «Государство теряет "Галичину"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua