У Нацдепозитария хотят забрать 2 млрд. грн.


Руководству Национального депозитария Украины (НДУ) могут помешать заполучить контроль над всеми сделками с ценными бумагами в стране.

Харьковский регистратор "Торгово-промышленный фондовый регистр" подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить постановление Кабмина N 1707, принятое 21 декабря 2004 года. Этим документом правительство утвердило Государственную программу развития Национальной депозитарной системы, согласно которой НДУ должен стать центральным депозитарием в стране.

Как стало известно газете "ДЕЛО", судебное слушание по этому иску состоится 6 марта. Официальным поводом обращения в суд является то, что финансирование реализации этой Госпрограммы будет осуществляться за счет денег участников рынка.

Действительно, кроме выделения средств из госбюджета в размере 900 млн. грн., еще 1,1 млрд. грн., согласно программе, планируется привлечь "с рынка". Эти деньги - всего 2 млрд. грн. - чиновники намерены потратить, в частности, на создание полнофункционального центрального депозитария ценных бумаг на базе НДУ, 86% акций которого принадлежит государству. Участники рынка утверждают, что в случае реализации этой программы контроль над сделками с ценными бумагами в стране полностью перейдет к госструктуре.

Сегодня в Украине работает только один депозитарий - "Межрегиональный фондовый союз" (МФС), собственниками которого являются частные компании. Но когда государство начнет выделять средства для развития Нацдепозитария, у МФС появится серьезный конкурент. Именно это, по мнению специалистов, - основное препятствие для реализации программы развития Национальной депозитарной системы. "У нас к ней нет какого-то негативного отношения, - говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. - Однако большое недовольство высказывают в МФС. Ведь, если Национальный депозитарий будет полноценно работать, он станет серьезным конкурентом МФС. Естественно, руководству "Межрегионального фондового союза" это не нравится, так как сейчас он фактически монополист на рынке".

Истец без лицензии

Однако отменить постановление правительства, которым утверждена Госпрограмма развития Национальной депозитарной системы, будет очень сложно. Юристы считают, что для этого нет серьезных оснований. "Никаких прямых обязательств для участников рынка эта программа не содержит. В ней лишь говорится, что министерствам и ведомствам, в том числе и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), следует на протяжении определенного времени разработать ряд нормативно-правовых документов и вынести их на обсуждения", - объясняет директор департамента профдеятельности Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Владислав Басистый. По его мнению, этот иск, скорее всего, будет отклонен.

Такую точку зрения разделяют и в ГКЦБФР. "Этот иск абсолютно безосновательный", - уверена начальник юридического управления Оксана Сахнацкая. Она отмечает, что представитель "Торгово-промышленного фондового регистра" Владимир Соболев в иске указал на то, что Госпрограмма развития Национальной депозитарной системы ущемляет его интересы как профессионального участника фондового рынка. Однако еще в прошлом году ГКЦБФР аннулировала лицензию этого регистратора, говорит Сахнацкая.

Третий - не лишний

Несмотря на такие уверенные заявления специалистов, возможно, что это постановление будет таки отменено. На исход разбирательства может повлиять непосредственное вмешательство МФС. По данным информированного источника, руководство этого депозитария уже проявило интерес к судебному процессу. Не исключено, что в ближайшее время МФС присоединится к иску харьковского регистратора.

Пока в МФС не хотят раскрывать свои планы. "Никаких предложений по поводу участия в этом судебном процессе нам не поступало", - дипломатично ответил председатель правления МФС Николай Швецов. При этом он заинтересовался возможностью насолить конкурентам. "Дело очень интересное. Ведь эта Госпрограмма действительно деструктивная, и было бы неплохо ее отменить", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua