Биржи объединяются ради одного процента


На следующей неделе украинские фондовые биржи, которые объединились в одну ассоциацию, продемонстрируют Фонду государственного имущества (ФГИ) новую систему проведения приватизационных аукционов. Она заключается в продаже госпакетов акций на всех биржевых площадках одновременно. Чиновникам ФГИ новая схема нравится, и они даже собираются отказаться от тендерного отбора единственного организатора торгов. ...

Как сообщил «ДЕЛУ» директор департамента продажи акций на фондовых рынках ФГИ Юрий Яковлев, в Фонде госимущества уже обсудили предложения бирж. «В общем, мы заинтересовались этой идеей. Она соответствует стратегическим направлениям развития фондового рынка – создания единой прозрачной биржевой системы», - говорит чиновник. По его словам, новая система будет протестирована уже к концу следующей недели.

Основным преимуществом новой схемы, как утверждают ее разработчики, является то, что потенциальным участникам приватизационных аукционов не надо будет ехать из одного города в другой на торги. Каждая заявка будет обрабатываться на едином сервере и тут же отображаться одновременно на всех торговых площадках и их филиалах, которые к нему подключены. «Таким образом, другие участники аукциона смогут предложить более конкурентную цену», - объясняет председатель правления Донецкой фондовой биржи Елена Скляр.

Еще в прошлом году в Фонде госимущества активно обсуждался вопрос о проведении конкурсного отбора среди всех организаторов приватизационных торгов. Однако сегодня, по всей видимости, необходимость в этом отпала. «Сейчас мы рассматриваем возможность привлечения всех фондовых бирж в виде единого объединения», - сообщил Юрий Яковлев.

Инициативу проведения совместных приватизационных торгов разделяют не все биржевики. Изначально соглашение об объединении подписали только шесть из восьми зарегистрированных площадок. По информации Елены Скляр, на прошлой неделе к соглашению присоединилась Украинская фондовая биржа (УФБ).

Пока единственным противником новой схемы является Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), являющаяся одной из крупнейших. Председатель совета директоров этой торговой площадки Олег Андронов ответить на вопрос, почему он не хочет участвовать в этом проекте, отказался. «Это наши внутренние вопросы», - все, что он прокомментировал. Участники рынка считают, что основная причина кроется в том, что УМВБ осталось не довольным долей прибыли, которая была ей предложена другими биржами. Торговые площадки обычно получают вознаграждение от покупателя госпакетов акций в размере не менее 1% от их стоимости. И если аукцион будет проходить одновременно на всех площадках, то порядок распределения комиссионных между биржами может вызвать определенные сложности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ УМВБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua