Инвесторы переориентируются на отрасли, деятельность которых не зависит от газа


В связи с обострением политической ситуации и повышением цены на газ для украинской промышленности, на прошлой неделе инвесторы значительно сократили объемы покупки бумаг украинских эмитентов. Инвесторы переориентируются на отрасли, деятельность которых не зависит от газа. Особой популярностью пользуются акции «Укрнефти» и банков.

На рынок продолжает оказывать негативное влияние газовый скандал, переросший в политический кризис. Сообщения о возможности компромисса между парламентом и Кабмином, и заверения главы «Нефтегаза Украины» о том, что цена «голубого топлива» в размере $95 сохранится на протяжении пяти лет, ненадолго вернули интерес западных инвесторов к украинским акциям. На прошлой неделе практически в течение дня количество сделок по акциям украинских эмитентов увеличилось почти в 3,5 раза — с 4,1 млн. (16 января) до 13 млн. (17 января). Однако после того как в четверг, 19 января, Виктор Ющенко проигнорировал заседание парламента, инвесторы опять взяли тайм-аут.

На минувшей неделе, индекс ПФТС вырос на 2,4% (с 344,5 до 352,7 пункта) в основном за счет роста котировок «Укрнефти». Инвесторы распродают акции металлургического и химического секторов и вкладывают деньги в отрасли, которые не сильно зависят от цены газа. «Несмотря на то, что реальное снижение чистых прибылей, по нашим оценкам, окажется меньше публично заявленного в связи с ростом цен на газ, инвесторы не спешат разбираться в деталях и предпочитают вывести деньги из проблемных секторов», — считает Александр Сандул, аналитик Foyil Securities. По прогнозам Игоря Мазепы, гендиректора Concorde Capital, если в ближайшие пять месяцев средняя цена газа для металлургии составит $95, то средняя прибыльность отрасли упадет с 16% до 13%. Массовая распродажа акций концерна «Стирол», уже привела к тому, что сейчас на рынке обращается около 2-3% акций этого предприятия.

Рынок «пивных» акций оживился благодаря планам по консолидации украинских активов (пивзаводы «Рогань», «Десна» и «Янтарь») компанией Sun Interbrew. Окончательное решение по консолидации заводов ожидается в апреле. По словам экспертов, в системе повысился спрос на бумаги пивзавода «Рогань».

Не ослабевает интерес портфельных инвесторов к акциям Укрсоцбанка. Новость о том, что итальянский Intesa Bank интересуется покупкой Укрсоцбанка (см. «ЭИ» №306), не замедлила сказаться на его котировках. За неделю его bids (цена покупки) выросли на 20-25%, а в пятницу резко упали на 75%, поскольку закончился срок проведения подписки на акции дополнительной эмиссии. Объем торгов по акциям финансовой основы империи Виктора Пинчука составил 13,6 млн. грн. «Учитывая текущий интерес к Укрсоцбанку можно ожидать, что его Price/Book Value в будущей сделке составит «4». Для сравнения, Р/В в сделке с «Авалем» составил «3,1», — считает г-н Мазепа.

Интерес к энергетике сконцентрирован пока только на двух компаниях — «Центрэнерго» и «Днепроблэнерго». Среди генерирующих компаний наиболее привлекательна для инвесторов «Центрэнерго», поскольку в ее структуре потребления топлива газ занимает всего 12%. «В то время как у «Западэнерго» доля газа превышает 30%, из-за чего бумаги этой компании предпочитают продавать», — отмечает гендиректор Concorde Capital.

По словам г-на Сандула, рост котировок акций «Укрнефти» на прошлой неделе на 2,3% (с 222 грн. до 227 грн.) вызван несколькими причинами: «Во-первых, улучшаются перспективы увеличения чистой прибыли компании в связи с ростом цен на нефть и газ. Во-вторых, инвесторы ожидают, что в этом году, как и в прошлом, компания выплатит высокие дивиденды. В-третьих, в «Укрнефть» вкладываются деньги, которые выводятся из акций металлургических и химических предприятий». Еще одной причиной привлекательности акций «Укрнефти», по словам Андрея Гостика, аналитика Concorde Capital, является уверенность в успешном формировании компанией розничной сети. «Это может стать для компании большим плюсом, тем более что весной ожидается традиционное повышение цен на нефтепродукты, которое может усугубиться политической напряженностью в стране на фоне парламентских выборов», — утверждает г-н Гостик. На фоне спроса на акции «нефтедобытчиков» вырос спрос и на акции нефтепереработки. Повысились цены на акции «Нефтехимика Прикарпатье» и «Херсонского НПК».

Большинство западных инвестфондов, по словам аналитиков, заняли выжидательную позицию как минимум — до конца месяца, как максимум — до парламентских выборов.

Автор: Евгений ЗАЙЦЕВ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua