Планы развития фондового рынка. Перспектива ПФТС


О результатах переговоров брокеров с руководством ПФТС и о дальнейших планах развития фондового рынка в интервью «ДЕЛУ» рассказал президент инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Роман Сазонов. Минувший год для отечественных фондовиков закончился весьма прибыльно. Объем торгов на крупнейшей украинской торговой площадке – Первой торговой фондовой системе (ПФТС) - по сравнению с предыдущим годом вырос почти в два раза. В общей сложности за год крупным брокерам удалось заработать как минимум на 50% больше, чем ранее. ...

Однако такие показатели устраивают далеко не всех участников рынка. В конце прошлого года 12 крупнейших украинских инвестиционных компаний, входящих в своего рода клуб по интересам, - Украинский фондовый клуб - заявили о намерении создать свою фондовую биржу с рынком заявок.

Причиной, подтолкнувшей их к такому шагу, по словам инициаторов создания новой торговой площадки, стала «пассивность руководства ПФТС в вопросе получения статуса фондовой биржи и развития новых торговых технологий, которые бы позволили всем участникам рынка работать гораздо эффективнее». Вместе с тем амбициозные брокеры от сотрудничества с ПФТС не отказываются, предлагая ее руководству долевое участие в новой фондовой бирже.

– Роман Юрьевич, как обстоят дела с созданием новой биржи? Насколько необходима в Украине еще одна торговая площадка?

– О создании новой биржи мы говорим только потому, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) всячески пытается испортить отношения с ПФТС в интересах существующих бирж.

– Почему вы пошли на этот шаг?

– Есть две причины. Во-первых, из-за пассивности ПФТС, которая до сих пор не получила лицензии фондовой биржи. А во-вторых, даже без такого статуса можно было просто создать рынок заявок и все. Это то, о чем мы с Ириной Зарей (президентом ПФТС. – «ДЕЛО») говорили еще год назад. Однако до сих пор ничего не сделано. Такая пассивность администрации ПФТС и привела к тому, что сейчас мы говорим о создании новой биржи.

– Но ведь ПФТС собирается повторно направить документы в ГКЦБФР?

– Так как ПФТС пытается получить лицензию фондовой биржи, ей никогда ее не дадут.

– В конце декабря участники Украинского фондового клуба встречались с руководством ПФТС и обсуждали вопросы, связанные с созданием новой биржи. О чем конкретно вы договорились?

– Разговор шел тяжело. Главное - мы сошлись во мнении, что рынок заявок надо создавать. Проговорили конкретные шаги. В частности, до 1 февраля этого года Ирина Заря покажет нам уже готовый программный продукт, и мы будем проводить его тестирование. До этого же времени руководство ПФТС также даст свое заключение о том, возможно ли повторно подать документы на получение статуса фондовой биржи, и, главное, согласится ли на это Госкомиссия.

– А если этого не произойдет?

– Для нас важно увидеть, что ПФТС активно работает над развитием рынка. Если этого не будет, тогда возникает вопрос: «Зачем нужна биржа, которая не работает?» В таком случае те торговцы, которые изначально выступили учредителями ПФТС, будут создавать новую биржу, но уже без ПФТС.

– Совсем без нее?

– Нет, конечно. Просто ПФТС войдет в новую фондовую биржу уже на втором этапе, например, через допэмиссию.

– На переговорах обсуждался вопрос о том, какая доля в новой бирже будет ей принадлежать?

– Да. Ассоциация ПФТС хочет оставить за собой контрольный пакет. Те брокеры, которые присутствовали на переговорах, поддерживают торговую систему в этом вопросе. На мой взгляд, это как раз непринципиально, пусть хоть все 100% акций новой биржи принадлежит ПФТС. Ведь ассоциация ПФТС - это те же брокеры.

Звучали также мнения, что контроль над новой биржей необходимо оставить непосредственно за брокерами. Однако лично я против этого. Ведь в таком случае появится возможность для враждебного поглощения. Кто-то просто может скупить биржу и блокировать ее работу.

– Инвестиционно-финансовая группа «Сократ» специализируется на сделках по слиянию и поглощению. Покупку акций каких отечественных компаний вы организовали в прошлом году?

– Мы провели несколько успешных сделок. Одной из них была покупка Ирпенского кирпичного завода компанией «Слобожанская строительная керамика». Две сделки еще не закончены, поэтому о них говорить рано.

– И все же?

– Одна из них – это продажа части акций нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина», а о второй могу лишь сказать, что это сделка в области телекоммуникаций.

– Какие новые услуги вы предлагаете своим клиентам?

– В прошлом году мы начали активно развивать управление стоимостью компании, то есть мы предлагаем акционерам консультации в определении цены их бизнеса и его изменения с учетом предполагаемого сценария развития. Это является основой для принятия решений относительно источников финансирования и методов привлечения капитала. Мы не предлагаем отдельные услуги: выход на фондовый рынок посредством IPO или частного размещения, привлечение кредитных ресурсов через облигации и т. д. Мы предлагаем, в первую очередь, задуматься, какой именно метод наиболее эффективен в каждой конкретной ситуации, а уже потом начинать его реализовывать.

– Сколько вы заработали за прошлый год?

– Чистая прибыль компании в 2004 году составила $1,278 млн. Мы пока не можем говорить о точных цифрах 2005 года, но они однозначно больше, чем за предыдущий год - минимум на 50%.

– Кого вы считаете своими основными конкурентами на фондовом рынке?

– В секторе управления активами достойным соперником я бы назвал компанию «Кинто». Больше конкурентов в этом секторе нет, так как таким направлением занимаются немногие.

В инвестиционно-банковском бизнесе мы соперничаем с компанией «Альфа-Капитал», а в организации сделок по продаже акций отечественных компаний иностранными инвесторами – с «Драгон Капитал» и Concorde Capital.

– Как на отечественный фондовый рынок повлиял приход российских брокеров?

– Благодаря их отечественный рынок сегодня вырос на 20-30%. Российские брокеры привели с собой инвесторов, и тем самым привнесли дух здоровой конкуренции.

– Когда, по вашим оценкам, в Украине появится возможность доступа на фондовый рынок широкого круга частных инвесторов? Насколько вообще реально запустить систему интернет-трейдинга в Украине?

– Весной 2004 года мы общались с множеством компаний, которые специализируются на этом бизнесе, в том числе с крупнейшим российским трейдером «БрокерКредитСервис». Мы пригласили их в Украину, и они встречались с руководителями крупнейших торговых площадок – Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) и ПФТС. В частности, вместе с представителями Московской международной валютной биржи обсуждался вариант внедрения этой технологии на УМВБ.

С ПФТС мы также обговаривали этот вопрос. Дело в том, что для операторов фондового рынка очень важно, чтобы интернет-трейдинг вообще в Украине появился, и нет особой разницы, на какой площадке его внедрять. Мы очень надеялись, что кто-то – УМВБ или ПФТС - начнет активно действовать и создаст необходимую инфраструктуру для интернет-трейдинга. Однако этого не произошло.

Именно поэтому в настоящий момент группа компаний - операторов фондового рынка - вынуждена активно продвигать идею создания биржи, которая отвечала бы всем современным требованиям. Ведь интернет-трейдинг - это та услуга, которая уже давно (по крайней мере, больше года) востребована в Украине. В нашей стране уже есть люди, которые готовы инвестировать в рынок акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УМВБ ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua