Рост курса доллара связывают с правительственным кризисом и накопившимся за праздники спросом на американскую валюту


Вопреки прогнозам большинства опрошенных ранее специалистов, в начале января на межбанковском и наличном рынках курс доллара относительно гривни не только не снизился, а, наоборот, значительно возрос. По мнению опрошенных изданием "Сейчас" экспертов, на сей раз основным фактором снижения курса национальной валюты стал разразившийся во вторник, 10 января, правительственный кризис, который отодвинул на второй план даже газовый конфликт между Украиной и Россией. В результате население направилось в обменные пункты за американской валютой.

Как сообщил дилер Дилингового центра банка "Аваль" Юрий Гриненко, на прошлой неделе курс доллара США на межбанковском валютном рынке заметно вырос. Стоило центробанку (НБУ) не выйти 10 января на межбанковские торги, как на следующий же день доллар уже торговался по 5,095-5,105 грн. Правда, уже 11 января во второй половине дня главное финучреждение страны все же вновь продавало недостающие доллары по курсу 5,06 грн./$1.

В свою очередь начальник Отдела дилинга КБ "Экспобанк" Сергей Огий считает, что повышение курса доллара на межбанковских торгах обусловлено несколькими факторами. Это и правительственный кризис, и накопившийся за время праздничных дней спрос на американскую валюту со стороны импортеров. К тому же начало ощущаться сокращение поступлений в Украину иностранной валюты от экспортеров украинской продукции, чему способствуют введение Россией запретительных пошлин на экспорт из Украины металлических труб, а также резкое увеличение цены на газ для украинских предприятий-экспортеров.

На прошлой неделе НБУ стремился урегулировать ситуацию, продавая со среды на межбанке доллары в основном нетто-покупателям. Рынок наличной валюты естественным образом отреагировал на события, происходящие на межбанке, повышением курса доллара относительно гривни. "Если НБУ по-прежнему сможет удовлетворять спрос на доллар США, сформировавшийся в последнее время, то возможна стабилизация ситуации", - добавил С.Огий.

На рынке наличной валюты снижение обменного курса гривни продолжалось в течение всей прошлой недели. В результате, согласно данным Отдела анализа рынков ЛIГАБiзнесIнформ, к пятнице средние обменные курсы покупки-продажи наличных валют в коммерческих банках были уже на следующих отметках: доллар США - 5,1-5,18 грн./$1, евро - 6,09-6,25 грн./EUR1, российский рубль - 0,171-0,179 грн./RUB1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рост курса доллара связывают с правительственным кризисом и накопившимся за праздники спросом на американскую валюту» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua