0 800 307 555
0 800 307 555

Россия просит ЕС повлиять на Украину в газовом вопросе


Премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к Евросоюзу с просьбой оказать влияние на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в страны ЕС.

Фрадков направил послание председателю Совета Европейского Союза, федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю в связи с неурегулированностью вопроса о транзите российского газа для потребителей в Европе по территории Украины.

"Просим оказать влияние на украинскую сторону с целью возвращения ее в правовое поле и обеспечения ею в полном соответствии со своими международными обязательствами бесперебойного транзита природного газа по украинской территории в страны Европейского Союза и принятия всех необходимых мер по недопущению незаконного отбора природного газа, переданного для транзита, а также для хранения в подземных хранилищах газа Украины", - сказано в послании.

Премьер-министр РФ отметил, что в случае продолжения несанкционированного отбора Украиной российского транзитного газа возникнет реальная угроза сокращения его поставок европейским потребителям. "В случае продолжения несанкционированного отбора транзитного газа ОАО "Газпром" на территории Украины, возникнет реальная угроза сокращения поставок газа европейским потребителям. Понятно, что вся ответственность за такое развитие ляжет на украинскую сторону", - говорится в документе.

В послании отмечается, что Россия намерена перейти в своих взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту. "Россия твердо намерена перейти в своих взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики и взаимной выгоды, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по транзиту природного газа в страны Евросоюза. Полагаем, что подобный подход полностью согласуется с шагами Европейского Союза по устранению перекрестного субсидирования и обеспечению равных и прозрачных условий для честной конкуренции участников рынка", - говорится в послании.

"Такой подход, несомненно, создаст более благоприятные условия для предсказуемого развития этого важного сегмента энергетического рынка, повышения надежности транзита и, в конечном счете, энергетической безопасности в Европе", - отмечает Фрадков.

Глава российского правительства отметил, что Россия предложила Украине "коммерческий кредит" для урегулирования газового вопроса, но получила отказ. "Как следствие, между хозяйствующими субъектами России и Украины не были подписаны контракты на поставку природного газа Украине и на транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие европейские страны. Тем не менее, Россия как поставщик природного газа остается верной своим обязательствам", - отмечается в послании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua