НБУ готов допустить филиалы иностранных банков в Украину и без согласия депутатов


Национальный банк готов допустить филиалы иностранных банков в Украину и без согласия на то народных избранников. Планирует он сделать это через принятие соответствующей инструкции. Об этом заявили представители главного банка страны. По мнению юристов, НБУ действительно имеет на это все законные основания.

Директор юридического департамента Национального банка Украины Василий Пасечник заявил о том, что НБУ может самостоятельно, без помощи депутатов, открыть филиалам иностранных банков доступ на отечественный банковский рынок. В своих аргументах чиновники Нацбанка ссылаются на статью 15 Закона Украины "О Национальном банке Украины", согласно которой в полномочия правления Национального банка входит "принятие решения об условиях допуска иностранного капитала в банковскую систему Украины".

На такой шаг, по словам г-на Пасечника, НБУ пошел в связи с необходимостью исполнения указа Президента Украины от 24 ноября 2005 года (по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности защиты права собственности в Украине). Правда, в указе Президента обеспечение сопровождения законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" (касательно филиалов иностранных банков) возложено на Кабинет Министров Украины. Именно поэтому очередную инициативу Нацбанка некоторые банкиры называют еще "одним шагом по зарегулированию". Причем последние прогнозируют, что инструкция изданная НБУ к условиям допуска филиалов иностранных банков подойдет намного лояльнее, чем проваленный чуть более месяца назад во втором чтении аналогичный законопроект. В то же время представители Национального банка заявили, что намерены использовать ряд принципов, содержащихся в соответствующем законопроекте, при разработке новой инструкции.

Ранее, 17 ноября Верховная Рада отклонила во втором чтении законопроект, уравнивающий в правах филиалы иностранных банков с украинскими банковскими учреждениями. "За" проголосовало 183 из необходимых 226 нардепов. На доработку законопроект также не был направлен. В доработанном законопроекте были учтены все пожелания отечественных банкиров: филиалы иностранных банков уравнивались в правах с отечественными финансовыми учреждениями, а некоторые требования стали жестче.

Так, например, государство, в котором зарегистрирован иностранный банк, должно принадлежать к странам, которые сотрудничают с FATF, а банковская система - отвечать базельским принципам банковского надзора. Уставный капитал иностранного банка должен быть не менее 500 млн. евро, а минимальный размер приписного капитала филиала на момент открытия - не менее 10 млн. евро. Банк должен иметь наивысший кредитный рейтинг (ААА). Кроме того, иностранный банк брал на себя обязательства, возникающие в связи с деятельностью его филиала на территории Украины. Последним также запрещалось гарантировать сохранность вкладов по западным законам (в случае банкротства компенсация вкладов по правилам Европейского Союза составляет около 20 тыс. евро, в Украине - 5 тыс. грн.). И, наконец, согласно законопроекту, разрешение на открытие филиалов иностранных банков вступало в силу лишь через пять лет после принятия Украины в ВТО.

По данным Национального банка на 31 ноября 2005 года в Украине полноценно функционировали 164 банка, 23 из которых с иностранным капиталом, в том числе уставные фонды 9 банков на 100% были сформированы за счет зарубежных инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы