Австрийский Erste Bank купил 62% акций крупнейшего румынского банка BCR за EUR3,75 млрд. с коэффициентом 5,8


Румынское агентство по вопросам приватизации AVAS приняло предложение Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG на приватизацию 61,8825% акций Banca Comerciala Romana S.A. (BCR), крупнейшего банка Румынии, - сообщает пресс-служба Erste Bank.

Как говорится в сообщении, продажа акций - результат двухэтапного процесса приватизации, в котором изначального брали участие девять европейских банков. Договор относительно покупки акций был подписан 21 декабря 2005 г., а окончательно трансакция будет завершена во втором квартале 2006 г.

Erste Bank купил 26,8825% акций BCR по цене EUR3,75 млрд., из которых 36,8825% - доля, приобретенная у правительства Румынии, 12,5% + 1 - у ЕБРР (EBRD) и 12,5% + 1 - у МФК (IFC). Если считать собственный капитал BCR на 30 июня 2005 г. в размере EUR1,037 млрд., то коэффициент капитализации банка к собственному капиталу (цена/капитал на акцию) составит 5,8. Согласно бизнес-плану, разработанного для BCR, Erste Bank рассчитывает, что начиная с 2009 г. показатель доходности инвестиций (ROI) будет составлять 10% (исключая затраты на финансирование).

В Erste Bank уверены, что низкий уровень проникновения банковских услуг в Румынии обеспечит значительный потенциал долгосрочного роста. Так в Румынии доля банковских активов к ВВП в 2004 г. составляла менее 40%. "Значительный потенциал роста ожидается в развитии банковских услуг для корпораций, потребительских кредитов, сберегательных депозитов, банковских карточек и управления активами", - говорится в сообщении банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua