Биржи в ожидании приватизации: Мелкие фондовые биржи сделали первый шаг к объединению


Мелкие фондовые биржи сделали первый шаг к объединению, предвкушая значительный рост рынка ценных бумаг в следующем году. Начиная с 2006 года, продажа госпредприятий может проходить сразу на нескольких украинских фондовых биржах одновременно. С такой инициативой выступили шесть из восьми биржевых площадок, которые подписали соглашение о совместной деятельности, сообщает газета "ДЕЛО".

Как сообщил председатель правления Украинской международной фондовой биржи Владимир Коваленко, соглашение предусматривает проведение единых торгов по объектам, которые продает Фонд государственного имущества (ФГИ).

"Торги по всем предприятиям, которые ФГИ выставляет для продажи на любую из шести биржевых площадок, будут происходить в одно и тоже время на всех шести биржах", - объяснил Коваленко. По его мнению, это позволит избежать случаев манипулирования рынком приватизационных сделок.

Однако брокеры придерживаются иной точки зрения. "Это очередная попытка разделить большой вкусный пирог якобы по-честному", - считает директор по развитию бизнеса инвестиционной компании "Он-лайн Капитал" Михаил Ройко. Мелкие фондовые биржи посредством объединения усилий просто хотят удержаться на плаву, полагает он.

В ожидании большого будущего

Решение фондовых бирж объединиться для совместного проведения аукционов ФГИ выглядит явно не случайным. Дело в том, что согласно недавнему президентскому указу о развитии фондового рынка со следующего года большинство сделок с ценными бумагами должно проходить именно на фондовых биржах.

Особое внимание в указе отводится приватизационным сделкам. В частности, перед тем, как выставить любой объект на продажу, ФГИ обязан будет продать 5-10% акций этого предприятия на бирже. Как сказано в указе, для того, чтобы "определить реальную стоимость государственных активов". Таким образом, доля фондовых бирж на рынке, которая на сегодняшний день не превышает 14%, существенно возрастет за счет приватизационных продаж. К тому же за каждый проданный государственный объект биржа с покупателя взимает 1-1,5% от суммы сделки.

Без главных

Инициативу объединения бирж не поддержало руководство двух крупнейших биржевых площадок - Украинской фондовой биржи (УФБ) и Украинской межбанковской валютной биржи.

В УФБ считают, что идея проводить один и тот же аукцион на разных биржах одновременно технически невыполнима. "Сегодня это только усложнит процесс приватизации в Украине, поэтому нет никакой целесообразности в объединении усилий бирж", - сказал представитель УФБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ УМВБ
В Контексте Finance.ua
Опросы