Россия. Сегодня ФКЦБ обнародует Кодекс корпоративного поведения


Сегодня ФКЦБ обнародует Кодекс корпоративного поведения. Его принятия ждут с сентября прошлого года, когда проект кодекса был вынесен на обсуждение инвесторов и профессиональных участников рынка.

Принятый Кодекс носит рекомендательный характер, однако его принятие и соблюдение со временем станет необходимым условием для включения в котировальные листы фондовых бирж 1-го и 2-го уровня. (Сегодня в листы 1 и 2 уровней РТС включены 24 компании, из которых только 4 приняли внутренние стандарты корпоративного управления.) Кроме того, за применением Кодекса будет следить специальная комиссия, а информация о его принятии и соблюдении той или иной компанией будет являться общедоступной, в частности, будет представлена в отчете эмитента за 4-й квартал и в годовом отчете.

Государство со своей стороны планирует разработать и принять Кодекс во всех предприятиях с госучастием, что должно подать пример остальным компаниям.

Принятие Кодекса и соблюдение его норм отдельными компаниями будет способствовать их переоценке западными инвесторами, и, как следствие, увеличению объема западных инвестиций в бумаги российских эмитентов. На данный момент только три российские компании имеют собственный кодекс корпоративного управления - это ЮКОС, Сибнефть и Ленэнерго. Однако в последнее время все больше компаний утверждают Кодекс - недавно его принятие одобрил Совет директоров Газпрома, а также совет директоров Татнефти. Несмотря на то, что не стоит рассчитывать на немедленное улучшение ситуации в сфере корпоративного управления в России, само принятие указанных стандартов является существенным сдвигом в этом направлении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua