Финансовый рынок Украины: Оплата покупки "Криворожстали" вызвала голод на ресурсном рынке


Главная новость прошлой недели - продажа 4,8 млрд долларов, поступивших в Украину от Mittal Steel за приобретенный на октябрьском тендере комбинат "Криворожсталь". В пятницу НБУ сообщил, что выкупил пришедшую валюту, а ФГИ - что 24,2 млрд гривен поступили на его счет.

Деньги заводились в Украину через два банка со стопроцентным иностранным капиталом: ING и Citibank. Эти банковские учреждения продавали 250 млн долларов в течение нескольких дней через межбанковский рынок, а оставшиеся 4,55 млрд в пятницу выкупил Нацбанк по 5 грн/долл.

Заслуживает внимания досрочное выполнение Mittal Steel своих обязательств. Перечислению валюты не помешал ни День благодарения (24 ноября в США выходной, и долларовые корсчета банков не функционируют), ни обязательство перечислить сумму двумя траншами - половину до 28 ноября, остальное через месяц. Желание индусов быстрее рассчитаться с украинским государством эксперты объясняют необходимостью скорейшего получения контроля над предприятием - чтобы избежать затягивания переходного периода, чреватого крайне неэффективной работой металлургического гиганта. По информации "Эксперта", для досрочного перечисления денег в Украину Mittal Steel был вынужден получить кредит на 3,5 млрд долларов в Citigroup.

Новый собственник уже принял решение о назначении исполнительным директором комбината Нарендру Чодери. Формально это решение будет закреплено на собрании акционеров в январе будущего года.

Судя по котировкам межбанковского валютного рынка, конвертация поступившей от индусов валюты прошла успешно. Уполномоченные покупателями "Криворожстали" банки старались продавать средства постепенно, стремясь не нарушить баланс на рынке. Отмена Нацбанком ограничений по объему интервенций на минувшей неделе наводит на мысль о том, что продажа крупных партий валюты началась в прошлый понедельник. То есть Институтская лишь декларировала курсовой коридор, который намерена удерживать (5/5,06 грн/долл.), но сколько именно может составить купля-продажа, не указывала. Всю неделю наблюдался примерно одинаковый сценарий: почти с начала сессии котировки быстро падали до уровня 5 грн/долл., а затем на рынок выходил НБУ.

Сказалась суперсделка с "Криворожсталью" и на ресурсном рынке. Банки-посредники перебрасывали накопленную гривню в Госказначейство на счет ФГИ. По этой причине спрос на гривневые ресурсы оказался достаточно высоким. Именно поэтому уже около двух недель стоимость межбанковских кредитов в нацвалюте нетрадиционно высока. Ставки по ресурсам начали расти с середины ноября. С 5/9% годовых стоимость "овернайт" в прошлую среду увеличилась в среднем до 14/19%.

Крупные и средние банки брали ресурсы максимум по 14% годовых, мелкие - по 20% и более. Схожим образом подорожала и "неделя" - с 7/12 до 12/19% годовых. НБУ зафиксировал пиковое значение средней стоимости ресурсов по рынку 22 ноября - 15,9% годовых.

Помимо изъятия с рынка гривни в обмен на доллары, поступавшие от Mittal Steel, еще одной причиной роста стоимости денег стал отток гривен в казначейство в связи с налоговыми платежами. На 20 ноября остатки на едином казначейском счету увеличились в сравнении с началом месяца на 300 млн гривен - до 6,9 млрд. Кроме того, Нацбанк активно изымал деньги с рынка, предлагая свой депозит под 8,5% годовых.

В ответ на реплики банкиров о нездоровом колебании ставок на межбанке НБУ посоветовал организовать более качественное управление потоками. Тогда финансисты предлагали Нацбанку в моменты краткосрочного дефицита средств активнее использовать такой инструмент денежно-кредитной политики, как рефинансирование.

Впрочем, уже скоро в банки вернется денежное изобилие. Во-первых, в начале декабря из бюджета вновь пойдут средства на социальные выплаты, и крупные учреждения получат существенную подпитку "короткими" деньгами. Во-вторых, из казны должны уйти деньги на разные инвестиционные госпрограммы. В-третьих, ФГИ обязан вернуть примерно 4,3 млрд гривен бывшим владельцам "Криворожстали". Наконец, вряд ли будет значительным приток валюты от иностранных инвестиций - учитывая откладывание приватизации на время после мартовских выборов, а также завершение периода больших поглощений в этом году. Уже в пятницу ставки по "ночным" кредитам откатились к уровню 10/15% годовых.

Текст: Александр Лафин, Виктория Ковалева, "Эксперт.UA"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua