0 800 307 555
0 800 307 555

Минэкономики прогнозирует дополнительный прирост ВВП на 2% при вступлении Украины в ВТО


Министерство экономики просчитало, что при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, дополнительный прирост внутреннего валового продукта составит 1,9%.

Об этом сказал журналистам министр экономики Арсений Яценюк.

"Мы ориентируемся на существенный прирост внутреннего валового продукта. Это плюс 1,9% ВВП по консервативному сценарию", - сказал Яценюк.

По его словам, прямые иностранные инвестиции при вступлении в ВТО как правило возрастают на 30% ежегодно.

Среди негативных последствий вступления в ВТО Яценюк назвал в краткосрочной перспективе падение в пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе.

"Как правило, страны-члены ВТО получают до 10% снижения в этих секторах в течение первого-второго года (после вступления в ВТО)", - сказал министр.

По его словам, Кабинет Министров понимает, что такие последствия носят не только экономический, но и социальный характер.

В связи с этим он считает необходимым повысить эффективность государственной поддержки АПК.

По словам Яценюка, в среднем государство тратит около 1 млрд. долларов в год на такую поддержку и сейчас должно максимально сконцентрировать эти ресурсы на отрасли, которые подвергаются риску при вступлении в ВТО.

По словам Яценюка, вступление в ВТО внесет проблему дешевого импорта в Украину, агропромышленной продукции и других товаров.

По его словам, со стороны правительства будут приняты жесткие меры за демпинг на украинском рынке со стороны иностранных производителей.

"Если у украинских производителей будет достоверная информация о демпинговании на украинском рынке, Министерство экономики будет немедленно реагировать и применять меры по введению импортной пошлины на тех производителей, которые нарушают условия ГАТТ-ВТО", - сказал Яценюк.

По его словам, импортные пошлины, которые действуют в Украине сейчас, в некоторых случаях даже ниже чем тем, которые предусмотрены правилами ГАТТ-ВТО, и в случае вступления в ВТО, правительству придется поднять импортные пошлины по отдельным ставкам, если они вредят национальному производителю.

Яценюк сказал, что на перспективы вступления в ВТО нужно смотреть в общем, а не по отдельным секторам.

"В целом государство выиграет. Украина обязана встать в ряд с теми странами, которые занимают 95% общемирового производства", - сказал Яценюк.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Ющенко начал Политсовет с лидерами фракций и групп Рады с участием членов Кабмина, который посвящен в том числе и принятию парламентом законодательных изменений для вступления в ВТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua