0 800 307 555
0 800 307 555

В Нацбанке считают нецелесообразным переходить от существующей сегодня системы безналичных платежей "день в день"


В Национальном банке считают нецелесообразным переходить от существующей сегодня системы проведения безналичных платежей "день в день", поскольку введение модели задержки платежей в банке (после получения платежного поручения клиента) создаст возможности для нечестной конкуренции, - сообщила замдиректора департамента платежных систем НБУ Наталья Вознюк на семинаре для журналистов в четверг.

По ее словам, Нацбанк провел в конце прошлого года исследование среди всех украинских банков, насколько приемлемыми являются три модели: "плюс один день, на следующий день, по остатку на начало дня". "Большинство банков высказалось о том, что на сегодня нецелесообразно такое внедрять, потому что существуют всегда платежи, которые нужно проводить "день в день": это бюджет, таможенные платежи, платежи, связанные со срочными проплатами. Ни один банк не сказал, что он однозначно за", - сообщила Н.Вознюк.

"Когда есть исключение для какого либо платежа, тогда будет возникать всегда вопрос о том, подпадает он по под исключение или нет", - отметила банкир.

"По результатам исследования мы пришли к выводу, что пока нецелесообразно это рассматривать", - сказала Н.Вознюк.

Директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко добавила, что у банков останется возможность для злоупотреблений, поскольку часть платежей будет регистрироваться банками в журнале вчерашним днем, когда срочно нужно будет провести какой либо платеж "для любимого клиента". По ее словам, создаст возможность для нечестной конкуренции. "И сами банки это прекрасно понимают", - сказала она.

Напомним, что НБУ ввел отсрочку платежей на один день постановлением от 30 ноября N576 во время кризиса осени прошлого года. Некоторые банки в декабре 2004 г. начали использовать в своей рекламе то, что они платят "день в день", после чего на такой же режим перешли крупнейшие банки, а также банки с иностранным капиталом. Режим Т+1 отменен Нацбанком с 12 января 2005 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua