0 800 307 555
0 800 307 555

Украина и Туркменистан запротоколировали "газовые" отношения


Во время визита в Туркменистан Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гуйчназар Тачназаров подписали протокол переговоров украинской и туркменской делегации "О проведении расчетов за поставки Украине туркменского природного газа".

Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго Украины, в документе туркменская сторона подтвердила свои намерения о поставках природного газа в Украину на 2006 год. "Вопрос обеспечения баланса потребления газа Украиной на 2006 год окончательно согласован с туркменской стороной", - указал Плачков.

В Протоколе зафиксирован стопроцентный уровень расчетов украинской стороной за поставки туркменского газа в валюте, начиная из июля 2005 года, а также частичная его предварительная оплата. С туркменской стороной согласованы объемы товарной продукции, которые поставлены в Туркменистан в счет погашения долга, который образовался в 2004-2005 годах. Кроме того, определены объемы и номенклатура товарной продукции, которая будет поставлена до конца текущего года.

Документом устанавливаются сроки поставок и согласованный перечень продукции, которая поступит в Туркменистан до конца I квартала 2006 года. "В связи с тем, что некоторые товары, которые поставляются Украиной в Туркменистан, очень сложные в изготовлении, мы договорились с нашими туркменскими партнерами о продолжении сроков их поставки до 2006 года. Сумма поставок данных товаров оценивается в 50 млн долл.", - сообщил Министр топлива и энергетики Украины.

Протоколом определены сроки введения в эксплуатацию - до 20-30 декабря 2005 года - газокомпресорной станции "Дерялик". Соответствующий график завершения работ по данному объекту с туркменской стороной подписал директор ОАО "Сумское НВО им.Фрунзе". Кроме того, сроки введения в эксплуатацию первой очереди газокомпресорной станции "Готурдепе" определены на июнь 2006 года, второй очереди - сентябрь 2006 года. До конца 2006 года вставлено сроки завершения работ по строительству моста через Амударью. Для своевременности сдачи в эксплуатацию данных объектов в соответствии с подписанным протоколом Премьер-министр Украины Юрий Ехануров дал соответствующие поручения.

Украинская делегация на встрече с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязов подтвердила свою заинтересованность в дальнейшем участии украинских компаний в строительстве новых объектов в Туркменистане.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Опросы
В Контексте Finance.ua