НБУ заявляет о сокрытии банками реальных убытков от мошенничества по платежным картам


Национальный банк заявляет о сокрытии банками реальных убытков, которые они несут от мошенничества, связанного с платежными картами.

Об этом журналистам сказал исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

"У нас, конечно, есть официальная статистика (убытков от мошенничества по платежным картам), но банки в ней показывают единичные случаи, (то есть) суммы убытков, подтвержденные решениями судов. Остальные убытки банки покрывают за свой счет, чтобы не показывать наличие мошенничества", - сказал он.

По словам Кравца, убытки от мошенничества в целом по международной системе Visa, согласно ее отчетов, составляют около 1%, а по регионам Восточной Европы и Африки - около 1,3-1,5%.

"Очевидно, что-то подобное есть и у нас. Но даже если (убытки составляют) 1,5% - то это в соотношении к обороту ничто", - сказал исполнительный директор.

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 октября 2005 года, 99 украинских банков (или 58% от их общего количества) являются членами внутригосударственных или международных платежных систем.

Общий объем эмиссии украинскими банками карт по состоянию на 1 октября составил 22,25 млн. штук, в том числе карт Visa - 10,328 млн. штук, MasterCard - 8,701 млн. штук, карт НСМЭП - 0,931 млн. штук, системы Укркарт - 0,1 млн. штук, внутрибанковских платежных систем - 2,171 млн. штук.

Сеть банкоматов украинских банков на 1 октября достигла 10,383 тыс. единиц.

Как сообщало агентство, по данным украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA), крупнейшими банками-эмитентами карт по состоянию на 1 октября являлись: Приватбанк (7,53 млн. карт), "Аваль" (3,50 млн.), "Надра" (3,033 млн.), Проминвестбанк (1,409 млн.), Укрсоцбанк (1,009 млн.), Правэкс-банк (0,845 млн. карт).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua