0 800 307 555
0 800 307 555

Продажу "Криворожстали" не остановить


Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что решение о повторной продаже "Криворожстали" не может быть пересмотрено. Об этом он сказал после встречи с премьер-министром Юрием Ехануровым, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Ни о каком просмотре решения относительно повторной приватизации "Криворожстали" речи не может быть по двум причинам. Первая – это моральная и политическая. Мы хотели повторным конкурсом сказать одно – нарушение законов, допущенных в предыдущие года по приватизации знаковых предприятий Украины, будут исправлены. Вторая позиция правовая – ни разу мы не говорили о том, что Украина будет осуществлять реприватизацию – то есть выкуп прежде приватизированных объектов", – сказал Ющенко. Он подчеркнул, что в бюджете-2005 не предусмотрены средства на подобные целые, а реприватизация в частности "Криворожстали" означала бы выделение из госбюджета 4 млрд грн прежним собственникам предприятия.

"Поэтому любая политическая демагогия по этому поводу закончилась тогда, когда мы принимали бюджет на 2005 год. Эти вещи не могут дискутироваться в не правовой плоскости – это политиканство, которое только вредит делу", – сказал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что дискуссия вокруг приватизации этого объекту, которая возникла за несколько дней до конкурса и охватила практически все прослойки общества – от бизнес-кругов и судебных инстанций в парламент – "досадная, опасная и недопустимая, если мы говорим о национальных и государственных интересах Украины". "Я откровенно скажу – я не могу понять народного депутата, который сегодня голосует за то, чтобы не было повторного конкурса по приватизации "Криворожстали", – подчеркнул Ющенко, сказав, что подобные действия за несколько дней до торгов могут привести лишь к отрицательным последствиям – уменьшение балансовой стоимости объекта, снижение его ликвидности и т.п.

Обращаясь к бывшим собственникам "Криворожстали", Президент сказал: "Было время, когда мы имели возможность на равных честных условиях выйти на конкурс. Вы этой возможностью не воспользовались – поэтому мы ставим точку". Глава государства, кроме того, высказал просьбы "не делать никаких деструктивных шагов", связанных с проведением конкурса 24 октября.

Говоря о встречах с представителями бизнеса, которые были проведены на протяжении последних нескольких недель, Президент подчеркнул: "Государство гарантирует, что честный бизнес в этой стране будет находить законную защиту правительства и государства. Мы призываем весь бизнес формировать свои отношения с государством на честной прозрачной основе, выйти из тени, платить налоги". Он также поблагодарил тем представителей отечественного бизнеса, благодаря которым в текущем году на три четверти возросли платежи в бюджет. "Я убежден, что это и детенизация, которой мы ждали много лет, это добрый шаг в направления партнерства, солидаризации интересов нации, государства и бизнеса", – подчеркнул Ющенко.

В свою очередь, Юрий Ехануров проинформировал Президента, что подготовка к конкурсу из приватизации "Криворожстали" идет по графику, и проблем в этом вопросе не предвидится. Он также сообщил, что в комнате, где будет работать конкурсная комиссия, не будет посторонних лиц – оттуда лишь будут вести прямую трансляцию два телеканала. Премьер-министр также подчеркнул, что приватизация этого предприятия означает "возвращение его народу через механизм получения бюджетом дополнительных средств". "Мы готовы к проведению конкурса, и никаких вопросов там не будет", – сказал Ехануров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua