0 800 307 555
0 800 307 555

Киевская власть раскрывает свои финансовые секреты


Киевская власть раскрывает свои финансовые секреты

А Омельченко проведет "ликбез" для Пинзеника.

Александр Омельченко сегодня на коллегии КГГА рассказал, что он "из интернета" узнал о заявлении Министра финансов Виктора Пинзеника, в котором утверждается, что столичная власть держит на депозитах в коммерческих банках ресурсы Киевского горсовета в сумме около 700 миллионов.

Мэр привселюдно поинтересовался у первого зама начальника Главного управления финансов КГГА Ирины Артюх, о каких ресурсах идет речь и какие, собственно, коммерческие банки мог иметь ввиду глава Минфина.

"Депозиты у нас размещены только в банке "Крещатик", это наш коммунальный банк, и все это знают, никакие другие банки не задействованы. Бюджет города Киева работает только с Государственным Казначейством и банком "Крещатик", - пояснила Ирина Артюх.

Из ее рассказа выяснилось, что Виктор Пинзеник также назвал неверную сумму, и на самом деле на депозитах находится 175 миллионов гривень и 75 миллионов долларов, что явно меньше 700 миллионов гривень.

В целом, средства находящиеся в банке, делятся по своему прохождению на две части. Одна - это займ под строительство, который поступил одноразово, а расходуется по мере выполнения и оплаты строительных работ. Поэтому, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а приносили доход, их было решено положить на депозит, и проценты по нему за 9 месяцев уже принесли городскому бюджету прибыль в 33 миллиона гривень.

Вторая часть - это средства, которые накопились на основном бюджетном счете и используются для финансирования запланированных расходов. "Это никакие не дополнительные средства, а наши бюджетные средства. И это совершенно нормально, когда деньги приносят доход", - подчеркнула Ирина Артюх.

Удовлетворившись услышанным, Александр Омельченко поручил организовать круглый стол на тему банковских вкладов киевской власти и пригласить на него финансистов, банкиров, казначеев и, конечно же, самого Виктора Пинзеника.

"Мы сядем и проэкзаменуем в беседах таких деловых", - пообещал мэр и поделился своими соображениями по поводу высказываний Министра финансов: "Есть две причины ошибок Виктора Михайловича. Или незнание дела, тогда можно научить и подсказать. Или худший вариант - когда он знает, что говорит неправду, но продолжает дезинформировать общество".

Круглый стол должен состояться в начале следующей недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua