VS Energy готовится к продаже своих облэнерго


Как стало известно «ЭИ», компания VS Energy International N.V., которую связывают с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым, готовится к продаже принадлежащих ей «Кировоград-», «Житомир-», «Севастополь-», «Херсон-» и «Одессаоблэнерго». Уже подходит к концу аудит этих активов, проводимый компанией Deloitte & Touche.

В 2001 г. акции четырех энергокомпаний обошлись словакам в $93 млн. Весной 2002 г. VSE передала принадлежащие ей акции четырех украинских энергопоставляющих компаний дочерней нидерландской VS Energy, в состав акционеров которой входит депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. В конце прошлого года «словаки» уладили проблемы на своих «облах» с Константином Григоришиным. В марте этот факт подтвердил и сам г-н Бабаков. По его словам, после завершения в конце 2004 г. сделки по покупке миноритарных пакетов VS Energy International N.V. стала владельцем 95,2% акций «Севастопольэнерго», 94,51% — «Херсоноблэнерго», 94% — «Кировоградоблэнерго» и 91,6% — «Житомироблэнерго». Так что в настоящий момент в четырех из пяти облэнерго, среди акционеров которых фигурирует VS Energy, размер пакетов ее акций превышает 90%.

Теперь пришла пора расставания. Впервые информация о том, что «российские словаки» выставляют на продажу свои облэнерго, появилась еще летом, но тогда так и не получила подтверждения. На прошлой неделе источник, близкий к руководству VS Energy, сообщил «ЭИ», что областные компании проходят международный аудит у Deloitte & Touche. «Чтобы было что показать потенциальным покупателям»,— пояснил «энергетик». Кроме того, в последнее время на заседания НКРЭ зачастил Александр Притыка, имеющий непосредственное отношение к управлению активами группы в Украине. Пока еще неизвестно, кто выступит покупателем «словацких» активов и какой будет цена продажи, но претендентов, несомненно, окажется немало. Самые привлекательные (ввиду отсутствия проблем) активы группы — «Кировоград-» и «Житомироблэнерго».

А вот на «Херсоне» у «словаков» проблемы. Условия продажи акций «Херсоноблэнерго» частному инвестору предусматривали реструктуризацию на пять лет (с отсрочкой начала погашения на два года) задолженности компании перед ГП «Энергорынок» за электроэнергию. Долг в размере 405,251 млн. грн. компания должна была выплачивать с апреля 2003 г. по апрель 2006 г. ежеквартально равными долями. Похоже, чтобы не возвращать долги, «словаки» и решили избавиться от «Херсонобл­энерго».

Не менее сложная, хотя и контролируемая, ситуация на «Одессаоблэнерго». Трения возможны между «словаками» и группой «Финансы и Кредит». Состоявшееся 22 марта 2005 г. собрание акционеров высветило следующий расклад сил. Для участия в собрании зарегистрировались 85,92% акционеров (в т.ч. 60,92% частных). VS Energy принадлежали 20,36% акций «Одессаоблэнерго», Overcon Enterprises Ltd. (Кипр) — 35%, НАК «ЭКУ» — 25%. Близкая к «Финансам и Кредиту» компания Foster Group Management Inc. (Багамские острова) имела 10,42%. По итогам собрания ее представители не попали ни в правление, ни в наблюдательный совет. Учитывая, что 35%-ный пакет Overcon Enterprises появился в реестре акционеров в 2001 г. после нескольких лет борьбы (включая захваты офисных помещений) и сменил аналогичный по размеру пакет «фиников», это вряд ли улучшило взаимопонимание сторон. Так что здесь возможно всякое.

Напомним, что два года назад попытку (в силу ряда причин, безуспешную) продать два своих облэнерго — «Киев-» и «Ривнеоблэнерго» — предпринимала и американская AES Corp. Претендентов тогда было двое — григоришинский Energy Standard и «словаки». И цена была одинаковая — около $75 млн. Теперь у AES Corp. есть шанс купить тот же «Житомир», который был «перехвачен» словаками во время конкурса 2001 г. По словам Александра Паращия, аналитика энергетического сектора ИК «Конкорд Капитал», «Житомир» оценивается примерно в $33,5 млн. Дороже оценивает этот «обл» Роман Захаров из Foyil Securities. По его оценке, «Житомир» стоит $40-45 млн. Интересен американцам будет и «Кировоград». По оценкам специалистов, стоимость «словацкого» пакета — примерно $35-40 млн. Учитывая тот факт, что совсем недавно Евгений Хата, директор по слияниям и поглощениям AES Corp., заявлял о наличии $4 млрд. для инвестиций в энергетическую отрасль Восточной Европы, раскошелиться на $80 млн. американцы явно способны.

На «Севастополь», скорее всего, будет претендовать РАО «ЕЭС России». В 2001 г. россиян отодвинули от приватизационного конкурса по продаже этого объекта. И зампред РАО Андрей Раппопорт получил повод утверждать, что теперь «украинцы нам должны». «Все понимают, что нас обидели. И каждый раз, когда я приезжаю в Украину, перед РАО «ЕЭС России» извиняются»,— отмечал г-н Раппопорт. Тем более что г-н Бабаков относится к так называемой группе Игоря Сечина, замглавы российской президентской администрации. А в марте этого года появилась информация, что г-н Бабаков при поддержке г-на Сечина может занять пост замглавы РАО «ЕЭС России», а идеологией реформирования ЕЭС займется именно Игорь Сечин. Энергетический актив из «города русской славы» украинские аналитики оценивают примерно в $20-25 млн. А вот с «Херсон-» и «Одессаоблэнерго» ситуация неясна. Вполне возможно, что «Одессу» попытаются продать группе «Финансы и Кредит».

Четырьмя «облами» может заинтересоваться и Energy Standard Майкла Мальцова и г-на Григоришина. Памятуя еще и об интересе, который в последнее время проявил к энергетике владелец группы «Приват» Игорь Коломойский, можно прогнозировать, что претендентов на покупку будет достаточно. В любом случае, совокупный доход от продажи всех «облов» будет гораздо больше, чем заплаченные в 2001 г. $93 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua