0 800 307 555
0 800 307 555

Глава ВТО: У Украины нет шансов


Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил о том, что у Украины нет шансов вступить в эту организацию в декабре 2005 года.

"Существует длинная очередь стран, которые стремятся вступить во ВТО. Но Россия и Украина не смогут завершить все переговоры относительно вступления во ВТО до конца текущего года. Им придется еще немного подождать", - сказал Лами, слова которого цитирует "5 канал".

По его словам, на декабрьской конференции министров ВТО в Гонгонге в организацию вступит только Саудовская Аравия.

Накануне Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина обретет членство во ВТО еще до конца текущего года. "У нас есть план действий "Украина-ЕС", который рассчитан на три года", - сказал он в интервью украинской службе Би-Би-Си.

По словам Ющенко, целью этого плана является то, чтобы за эти три года Украина получила статус страны с рыночной экономикой, вступила во ВТО. "Мы это сделаем в этом году", - считает глава государства.

"В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе", - сказал Ющенко.

Ранее бывший министр экономики Сергей Терехин заявил о том, что считает слова секретаря СНБО Анатолия Кинах о том, что Украина и Россия будут синхронизировать вхождение во ВТО, провокацией.

После поездки премьер-министра Юрия Еханурова в Москву Кабинет министров отозвал из парламента два законопроекта относительно ВТО. По словам чиновника, Киев будет проводить консультации с Москвой при оформлении документов о вступлении в организацию.

Кроме того, секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что одним из приоритетов плана совместной работы советов национальной безопасности и обороны Украины и России станет синхронизированное вступление двух стран во ВТО.

После таких высказываний украинских чиновников МИД выступил с заявлением о том, что официальной целью Киева является вступление во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

Ранее ВТО выразила обеспокоенность в связи со сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября. По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua