0 800 307 555
0 800 307 555

Украина будет с хлебом


Посевы яровой пшеницы в Украине могут быть увеличены с 480 тыс. га в 2005 году до 1,3 млн га в 2006-м.

"Ведем работу с областями, чтобы в следующем году выйти на посев 1,3 млн га яровой пшеницы для максимального обеспечения продовольственной пшеницей", - сказал министр аграрной политики Александр Баранивский на заседании "круглого стола" "Ситуация в агропромышленном секторе и пути выхода из кризиса" в понедельник.

По его словам, увеличение посевов яровой пшеницы необходимо в связи со значительным сокращением площадей под озимыми культурами, вызванным неблагоприятными для их сева погодными условиями.

Минагрополитики ожидает, что посевы озимых культур в текущем году составят около 5 млн га. В настоящее время из-за засухи около 80% посевов озимых испытывают дефицит влаги.

По данным Госкомстата, в 2004 году в Украине озимые культуры на зерно и зеленый корм (без рапса) всеми категориями хозяйств были посеяны на 7,622 млн га, что на 8% превышало показатель 2003 года. Озимые на зерно были посеяны на площади 7,456 млн га против 6,847 млн га в 2003 году.

Как уже сообщалось, по прогнозам специалистов, в следующем году Украину ожидает очень низкий валовой сбор урожая озимых культур.

Связано это с неблагоприятными погодными условиями для посева озимых. В частности, страну ждет сильнейшая осенняя засуха.

Гидрометеорологический центр сообщил, что в большинстве регионов Украины нецелесообразно сеять озимые в такую погоду, вместе с тем сев в более поздние сроки невозможен из-за понижения температуры.

По информации специалистов, на сегодня взошло лишь 30% посевов озимых, но и эти посевы - разреженные, пятнистые.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua