0 800 307 555
0 800 307 555

Счетная палата "пожурила" НБУ


Финансовая результативность деятельности Нацбанка Украины (НБУ) в 2004 году в сравнении с 2003 годом значительно повысилась. Это показала проверка выполнения сметы НБУ в 2004 году, проведенная Счетной палатой.

В то же время проверка обнаружила, что НБУ не обеспечивает эффективное и рациональное использования средств на капитальное строительство. При увеличении числа объектов строительства в два раза (с 35 до 71) в план капитальных вложений на 2004 год не были включены 7 объектов незавершенного строительства, на 9 включенных в него объектах работы не проводились, на 5 работы длятся свыше шести лет. Из 36 пусковых объектов стоимостью 106,7 млн.грн. фактически введены в эксплуатацию только 27 стоимостью 98,0 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Изучая изготовление государственных наград, аудиторы установили, что на складах длительное время хранятся 197,7 тыс. медалей "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" на сумму 1,7 млн грн, предусмотренные для вручения участникам боевых действий. Эти медали Государственное управление делами в нарушение условий договора не приняло на ответственное хранение и не оплатило. Такая ситуация возникла, поскольку Государственное управление делами завысило потребность в медалях почти на треть, а руководство банкнотно-монетного двора ограничивается пока что безрезультатными письменными напоминаниями.

Аудиторы установили, что в нарушение законодательства, при отсутствии соответствующего решения главы государства Управление государственного протокола и церемониала Президента Украины и Государственное управление делами заказали, а банкнотно-монетный двор изготовил 70 медалей из драгметаллов для вручения почетным гостям. Это повлекло незаконное расходование государственных средств в сумме 92 тыс.грн.

Коллегия Счетной палаты также сделала вывод о недостаточном контроле руководства НБУ за соблюдением его структурными подразделениями законодательства о закупках за государственные средства. Кроме того проверки установили, что имел место перерасход средств на оплату труда в сумме 513 тыс.грн, лишнее перечисление в Пенсионный фонд Украины 46,3 тыс.грн, штрафные санкции за невыполнение требований действующего законодательства по созданию рабочих мест для инвалидов в сумме 165,3 тыс.грн. Низкая результативность мероприятий по реализации неиспользуемого имущества, убыточная деятельность объектов социального назначения повлекли в 2004 году неэффективные расходы и убытки на сумму 300 тыс.грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua