Стальной резерв


Котировки большинства «ресурсных» акций на ПФТС продолжают падать. Основной фондовый индекс, хоть и колебался, смог удержаться на отметке 346-348 пунктов. Но несмотря на большие объемы сделок, в октябре индекс ПФТС, по прогнозам аналитиков, будет снижаться. Инвесторам же следует обратить свой взгляд на акции предприятий ГМК.

Первые заявления нового премьера Юрия Еханурова и кадровое наполнение правительственной команды рынок воспринял позитивно. «Не будет политиков, будут профессионалы. Это пообещал Виктор Ющенко, об этом также говорил г-н Ехануров — инвесторы верят подобным обещаниям»,— считает Игорь Мазепа, гендиректор ИК «Конкорд Капитал». Тем не менее стабильности не наблюдается. В результате, по его словам, продолжают падать котировки большинства «ресурсных» акций. «В хорошие времена они растут существенней, чем «голубые фишки», но во времена нестабильности они значительно больше теряют в цене. С другой стороны, как только какие-то акции теряли в стоимости 5-10%, сразу же выходили крупные покупатели и забирали большинство free-float»,— отметил г-н Мазепа.

Лидером торгов прошлой недели стали ценные бумаги Алчевского метзавода. После проведения допэмиссии, которая увеличит уставный фонд предприятия в 12,6 раза, стоимость акций значительно упадет вследствие меньшей доли денежных потоков, приходящихся на одну акцию. Именно этим фактом был обусловлен значительный объем сделок — 8 сделок на общую сумму 46 млн. грн.

Нестабильна ситуация с акциями Енакиевского металлургического завода: за неделю цены покупки снизились на 32,6%, а продажи — на 14%. По мнению аналитиков, акции этого эмитента на протяжении ближайшего месяца будут колебаться в цене, что делает возможной спекулятивную игру на них, однако в краткосрочные портфели их включать не рекомендуют.

По словам Виталия Шушковского, начальника аналитического отдела ИК «Арт-Капитал», инвесторам, начинающим только сейчас составлять портфель украинских бумаг с прицелом на средне- и долгосрочную перспективу, можно порекомендовать следующие более или менее ликвидные позиции: в химической промышленности — «Днепрошина», в коксохимии — Ясиновский КХЗ, в электроэнергетике — «Донбассэнерго» и «Днепроблэнерго», в машиностроении — Мариупольский завод тяжелого машиностроения. «Совершенно неправильно игнорировать и «стальные» акции, несмотря на то, что пессимизм относительно данной отрасли на рынке пока не развеялся. По сравнительным показателям наиболее сильно недооценен Донецкий метзавод, однако сложная структура активов отпугивает инвесторов от этих бумаг. Поэтому в данном секторе, на наш взгляд, стоило бы обратить внимание на «Запорожсталь»,— считает г-н Шушковский. Не менее интересны и акции «азовских сталеваров». Сейчас все акционеры, которые не голосовали за присоединение «Маркохима» к «Азовстали», получили уведомления о возможности продать акции заводу. Вряд ли цена будет выше рыночной и, возможно, именно поэтому снижаются котировки. При этом стоит отметить, что по некоторым методам оценки акции меткомбината на текущий момент недооценены на 30-50%. А с учетом новых данных о результатах деятельности — до 200-250%. Слияние же с «Маркохимом», по расчетам специалистов, позволит увеличить прибыль по итогам года до 3,5 млрд. грн. Даже при неизменном объеме реализации продукции акции предприятия могут стоить 8 грн. (сейчас — 3,3 грн. за акцию). Это явно будет на руку акционерам предприятия, которые смогут выгодно продать ценные бумаги, которые еще в прошлом году можно было купить по 15-18 коп./шт.

Интересная ситуация разворачивается и вокруг НПК «Галичина». Вчера Роман Сазонов, президент ИФГ «Сократ», огласил планы миноритарных акционеров о продаже 34% акций «западных нефтяников». По его словам, ИФГ «Сократ» получила статус предварительного уполномоченного на продажу этого пакета. Учитывая тот факт, что структурам народного депутата Украины Игоря Еремеева принадлежит 41% акций НПК «Галичина», государству — 25% + 1 акция комплекса, а структурам ПриватБанка — около 34% акций, можно сделать предположение, что днепропетровская бизнес-группа решила продать свой пакет. Вопрос только — почему и кто покупатель. «Если бы одна группа крупных акционеров продала свой пакет другой группе крупных акционеров, им бы вряд ли понадобился «Сократ». Можно предположить, что появился какой-то новый игрок, стратегически заинтересованный в компании»,— считает эксперт.

Вместе с тем, по словам аналитиков, при сохранении больших объемов рынок будет оставаться таким же волатильным. «Это связано с тем, что у инвесторов очень разные настроения — кто-то хочет много продать, кто-то — много купить. Поэтому цены также будут немного расти, немного падать. Существенного роста цен на рынке я не ожидаю. Индекс ПФТС, скорее всего, в октябре немного снизится»,— считает г-н Мазепа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua