Банкиров вызвали в Кабмин


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко лично рассказала банкирам, что она думает по поводу минимизации налогов в банковском секторе. Руководители банков считают, что оценка уплаты налогов, представленная правительством, не совсем корректна. Поиском компромисса займется совместная рабочая группа, которой правительство предложило подумать о законодательном закреплении минимального уровня уплаты налогов для банков.

На прошлой неделе состоялось совместное совещание правительства Украины и представителей банковского бизнеса. Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, касался недостаточного поступления налоговых платежей от банковских учреждений или, другими словами, минимизации налогообложения. Напомним, что в июле председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев уже поднимал данный вопрос, пообещав злостным "минимизаторам" принять по отношению к ним самые жесткие меры. Первым шагом со стороны ГНАУ должно было стать обнародование списка банков, которые не платят налоги. В то же время г-н Киреев заявил, что, судя по динамике налоговых поступлений, ситуация начала исправляться.

На встрече с банкирами Юлия Тимошенко подчеркнула, что, несмотря на определенный прогресс, ситуация с налоговыми отчислениями банков оставляет желать лучшего. "Такая маленькая нагрузка уже в мире не существует", - заявила премьер, отметив при этом, что в мировой практике коэффициент налоговой нагрузки для банковских учреждений составляет более 10% (ГНАУ уровень налоговой нагрузки рассчитывает как отношение уплаченного налога на прибыль к валовым доходам).

По итогам совещания по инициативе Тимошенко было принято решение создать рабочую группу по усовершенствованию налогообложения банковской деятельности. Судя по всему, банкиры и правительство решили пойти по самому простому пути и закрепить в законодательстве уровень минимальной налоговой нагрузки для банков. В состав рабочей группы, которую возглавил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, войдут премьер-министр, министры экономики и финансов, а также руководители банков, в первую очередь, крупнейших.

Банкиры сходятся на том, что одним из главных вопросов, которые необходимо решить рабочей группе, кроме определения коэффициента минимальной налоговой нагрузки, является методика расчета данного показателя. "Что касается уровня нагрузки, то прежде всего его нужно научиться правильно считать. Существующий сегодня способ, при котором сумма полученных доходов соотносится с уплаченным налогом на прибыль, имеет только один положительный момент - так проще считать", - говорит председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Руководители коммерческих банков пока предпочитают публично не обсуждать вопрос о конкретном значении коэффициента, который удовлетворил бы и банки, и правительство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Рейтинг популярности материала «Банкиров вызвали в Кабмин» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua