Эксперт.UA: Уже осенью экспортеры и импортеры смогут страховать свои валютные риски, фиксируя обменный курс на срок до года — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт.UA: Уже осенью экспортеры и импортеры смогут страховать свои валютные риски, фиксируя обменный курс на срок до года

Валюта
150
Новый документ НБУ о торговле валютой на межбанке разрешает форварды с гривней и двусторонние операции. Уже осенью экспортеры и импортеры смогут страховать свои валютные риски, фиксируя обменный курс на срок до года
В середине августа Национальный банк наконец отправил на утверждение в Минюст пакет из четырех постановлений по либерализации валютообменных и инвестиционных операций. Среди них - Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину (постановление ї280). Этот документ заменит отмененное в конце апреля постановление (ї482), которое вводило в действие Положение о порядке осуществления в денежной форме иностранных инвестиций в Украину и возврата иностранному инвестору его инвестиций, а также репатриации прибыли, доходов, прочих средств, полученных от инвестиционной деятельности в Украине. Прежний документ не понравился финансистам, и сразу же после его принятия в октябре 2004-го последовали судебные иски с требованием отменить документ. Камнем преткновения стало требование пропускать все инвестиции - и прямые, и портфельные - через специальные счета инвестора, с которых поступающая валюта подлежала обязательной продаже за гривню.
После отмены 482-го постановления представители НБУ не раз обещали, что пойдут на уступки прямым инвесторам, и даже отменят требование об обязательной продаже ими валюты перед вложением в украинские компании. Зато в отношении портфельных вложений (которые не предполагают приобретение контроля над предприятием) ведомство обещало оставаться жестким.
Президент помог
Регулятор пошел на обсуждение проектов новых документов с финансовой общественностью, в частности - с Ассоциацией украинских банков. Возможно, поэтому создание нормативной базы растянулось на четыре месяца, хотя, по мнению финансистов, введение новых документов в действие откладывалось исключительно по воле руководителя НБУ Владимира Стельмаха. Наверное, он бы и дальше откладывал введение новаций, однако после недавнего совещания с Президентом Виктором Ющенко дал им ход. А еще ранее за скорейшую либерализацию рынка высказался МВФ в лице посетившего Украину директора-распорядителя фонда Родриго де Рато.
"Мы ввели понятие "инвестиционный вклад". При этом деньги на счету могут размещаться непосредственно в иностранной валюте. Но их возврат раньше, чем через шесть месяцев, будет запрещен", - прокомментировал первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов отдельные положения проекта документа. Он добавил, что будет введен механизм "осуществления резервирования 20% вложенных средств на отдельном счете в НБУ без начисления каких-либо процентов". Это сделано, чтобы не допустить инвестиции сроком до полугода, приравниваемых к спекулятивным атакам. К подобной практике в свое время прибегали власти нескольких стран мира, а впервые подобное решение приняли власти одной из латиноамериканских стран.
И все же гораздо больше, чем инвестиционное постановление, банкиров интересует другой документ - новые Правила торговли иностранной валютой. Их рынок ждет со второй половины апреля, когда, после резкой ревальвации, Шаповалов от имени НБУ пообещал скорую либерализацию.
Финансисты уже имеют представление о некоторых положениях будущего документа. Две недели назад Шаповалов рассказал, что банкам разрешат осуществлять операции как по покупке, так и по продаже одной и той же иностранной валюты в течение одной торговой сессии (с 1999 года и до сих пор в течение дня можно делать либо то, либо другое). По словам первого зампреда, увеличится время торговой сессии, а подконтрольные учреждения смогут в течение дня корректировать свои заявки. Но самой решительной новацией станет разрешение проводить форвардные операции в гривне против валют первой группы (СКВ) Классификатора иностранных валют НБУ. Объемы сделок, по словам Шаповалова, ограничат рамками открытой валютной позиции банков, при условии реальной поставки финансового актива.
Финансисты уже с нетерпением ждут новые правила. "Безусловно, шаги НБУ по либерализации оживят межбанковский валютный рынок, пусть даже незначительно. С каждым таким шагом банки получают возможность работать во все более рыночных условиях, которые позволяют им открывать новые источники дохода", - уверен дилер отдела дилинговых операций банка "Аваль" Дмитрий Дребот.
Единственный камень преткновения, от которого будет зависеть, начнутся массовые спекуляции на валютном рынке или нет, - уплата полуторапроцентного сбора в Пенсионный фонд. Пока он существует, арбитраж невыгоден. Рынок обнадеживают слова Шаповалова о том, что вскоре он будет взиматься только в случае, если субъект предпринимательской деятельности - клиент или сам банк - осуществляет покупку валюты для хозяйственных нужд. Для арбитражных операций сбор применяться не будет. Хотя у банкиров есть и другое предположение: 1,5% могут взиматься с нетто-покупки валюты, если по итогам дня приобретено больше, чем реализовано.
Итак, новые правила поданы в Минюст. Как ожидается, из его стен они выйдут вместе с остальными тремя нормативными актами ближе к началу сентября.
Что не запрещено, то разрешено
Один экземпляр документа попал в распоряжение "Эксперта". Нормативный акт получился обширным, мало в чем уступающим прежним правилам осуществления операций на межбанковском валютном рынке. Причем не только по объему - очень много общего обнаружилось и в их содержании.
Свежий документ не затронул два принципиально важных момента. Первый - о сборе в Пенсионный фонд. Второй - по-прежнему не разрешена торговля гривней на международном рынке: она все еще обращается только на внутреннем межбанке.
Очень многие пункты новых правил повторяют прежние требования. В частности, закон "пяти дней", в течение которого купленная, но не использованная валюта должна в обязательном порядке продаваться, что, как и в действующем документе, не обязательно для денежных единиц второй и третьей групп классификатора НБУ. По-прежнему не разрешаются операции с валютными деривативами. Сохранилось требование о недопущении посредничества одних банков в пользу других - так регулятор еще в 2004 году перекрыл каналы работы на рынке учреждений, в отношении которых применяются санкции. Оставили в новых правилах и существующий механизм распределительных счетов, с которыми работает валютный контроль.
Почти не изменились списки документов, которые требуются для получения права на приобретение клиентами валюты. Зато появились понятия "прямые" и "портфельные инвестиции". В некоторых случаях, где требовалось нотариальное заверение документов, теперь этого не нужно. Для удобства изложения введено новое понятие "обмен" - так называются операции с валютой на внешнем валютном рынке, тогда как на внутреннем они остаются "куплей-продажей". Комиссионные за торговлю безналичной валютой разрешено будет брать только в гривне.
Существенные же нововведения можно посчитать на пальцах. Прежде всего это разрешение как покупать, так и продавать валюту в течение одной торговой сессии. Сделано это по принципу "разрешено все, что не запрещено" - просто в новых правилах отсутствует пункт о необходимости сведения баланса по покупке и продаже валюты внутри банка, с последующим занесением разницы в заявку на приобретение или реализацию средств на рынке.
По этому же принципу изменены соотношения "разрешено-запрещено" по сделкам в валютах разных групп классификатора. Действующие правила позволяют проводить операции по покупке между деньгами первой группы, в том числе и между украинскими банками, а также "первую за вторую" и "первую за третью". Новые правила запретили операции приобретения "первой за третью" на внутреннем рынке и "третью за первую" вообще. Кроме того, косвенно получается, что теперь не запрещены сделки "первая за вторую" и "вторая за первую" (чего раньше было нельзя).
Интересно вышли авторы документа из ситуации с предоставлением разрешения на покупку валюты для репатриации прибыли от портфельных инвестиций. Очень долго НБУ настаивал, что если валюта не была заведена данным нерезидентом в Украину для покупки ценных бумаг, то и выводить ему нечего. Так бывало, когда право собственности на бумагу уходило к иностранцам, потом шла купля-продажа за рубежом, а затем вдруг уже украинское предприятие выкупало ее обратно (в отдельных случаях для вывода капитала за рубеж). Торговцы ценными бумагами настаивали, что это - нормальный процесс. Новые правила зафиксировали интересный компромисс: если бумага котируется в первом-втором уровнях листинга украинской фондовой биржи или торговой системы, то можно не подтверждать факт предшествующего поступления валюты в Украину. Финансисты считают, что таким способом приоткрывается канал утечки капитала за рубеж, однако он усложняется тем, что нужно договариваться с торговцами, которые будут поднимать-опускать цену актива на бирже. А это дополнительные расходы, значит, подобная схема теряет смысл - есть много других, более простых.
Самым решительным нововведением стало разрешение проводить форвардные операции с гривней. Так называют сделку, по которой банк и клиент сегодня договариваются о купле-продаже через определенное время гривни или валюты по фиксированному курсу. Разрешены только форвардные договоры со сроком поставки (осуществления сделки) не более одного года.
Форварды "валюта против другой валюты первой группы классификатора" были разрешены еще в прошлом году. Клиент мог обратиться в банк и заключить договор, по которому, например, он через пять месяцев купит 100 тыс. евро за доллары по определенному курсу. Однако, по словам финансистов, подобные операции не пользовались популярностью - людей гораздо больше интересовал курсовой прогноз по гривне, чем между двумя свободно конвертируемыми валютами. И вот такие сделки разрешили. Уже этой осенью резиденты - субъекты внешнеэкономической деятельности - смогут заключать договоры, по которым будут фиксировать курс и приобретаемую сумму на срок вплоть до года. В мировой практике это уже давно стало привычным средством минимизации валютных рисков экономических агентов.
Дилеры уверены, что у форвардных операций - большое будущее. Они предсказывают, что в страну могут прийти крупные спекулянты с Запада, которые станут большими суммами заключать сделки с прогнозом цены гривни. Чтобы их активность не "раскачала" курс, НБУ предусмотрел ограничения по объемам форвардных операций: "валюта-валюта" - в пределах валютной позиции, а "гривня-валюта" - еще и не более 10% регулятивного капитала.
Как отмечают специалисты, более либеральный для инвесторов режим сделает курс гривни к доллару подвижнее, хотя свойственных мировому рынку резких колебаний (до 3% в день) ожидать не стоит. Маркет-мейкер на рынке останется один - Национальный банк Украины.
По материалам:
BIN
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас