Молодкин: НБУ должен дать четкие сигналы о своей стратегии на межбанковском валютном рынке


Национальный банк Украины должен дать четкие сигналы о своей дальнейшей стратегии на межбанковском валютном рынке. Такое мнение высказал в интервью УФС начальник управления казначейства и финансовых учреждений АКБ "Райффайзенбанк Украина" Вячеслав Молодкин, комментируя ситуацию последних дней на межбанке.

По его словам, НБУ должен либо объявить уровни поддержки курса доллара, которые он будет контролировать с помощью валютных интервенций, либо заявить: "Мы на рынок больше не выходим, интервенций больше нет, банки работают только между собой" и поддерживать курс только в исключительных случаях. При этом, по его словам, должна быть проведена существенная либерализации валютного рынка, в первую очередь - отмена 1,5% сбора в Пенсионный фонд.

Начальник управления казначейства "Райффайзенбанка" также подчеркнул, что отказ Нацбанка выкупать валюту на межбанке привел к тому, что пострадали предприятия реального сектора. "Клиенты страдают - не могут продать валюту. Не у всех из них есть кредитные линии в гривне. Т.е. у них останавливаются платежи, останавливается бизнес", - отметил он.

В.Молодкин уверен, что "выборочная" покупка валюты, которую НБУ проводил 9-10 августа не является правильной стратегией.

"Нацбанк четко может вычленить объем валюты, который можно назвать спекулятивным - это валюта нерезидентов, которые готовы продать ее, чтобы заработать на ревальвации гривны. Если они готовы отсекать этот объем - это хотя и дискриминация, но как минимум, не ударяет по реальному сектору, по бизнесу, который ежедневно работает в стране", - подчеркнул В.Молодкин.

В.Молодкин считает, что на рынке уже появились деньги нерезидентов, которые ожидают очередной ревальвации гривны. Кроме того, по его словам, на рынке есть валюта предприятий, которые придерживали ее после отмены обязательной продажи 50% валютной выручки весной этого года. Есть на рынке и валюта нерезидентов, которые работают в обычном "не спекулятивном режиме".

Напомним, что НБУ не выкупил излишнее предложение валюты в пятницу, 5 августа (ок. $100 млн.). Не вышел Нацбанк на рынок и в понедельник, 8 августа. Во вторник, 9 августа, НБУ удовлетворил ок. 20% заявок, выкупив доллары по 5,01 грн./$. Сегодня НБУ также покупал по 5,01 грн./$ (не все заявки были удовлетворены). Рыночный курс на межбанке упал вчера до 4,90 грн./$ при значительном перевесе предложения над спросом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua