Валютное последствие августовского зноя


В начале последнего месяца лета поражало обилие сухой листвы на тротуарах. Казалось, уже осень. Словно вторя раннему листопаду, на валютном рынке Украины валюта США, именуемая на сленге профессионалов «зеленью» также пожухла и сникла. Интересно, что это сопровождалось иными парадоксами.

СТАТИСТИКА.

С начала текущего года доллар США на отечественном рынке безналичных валют просел с уровня 5.30 до 5.01. Наличная «зелень» упала с 5.44/5.5.45 UAH/USD до 5.06 UAH/USD. Казалось бы, такое положение вещей должно радовать. И «патриотов» гривны и обывателей. Ан-нет, финансовая система – сложный организм, не терпящий грубого вмешательства.

Итак, напомним, на торгах безналичным долларом до недавнего времени НБУ пользовался безраздельным правом арбитража, решая карать или миловать. В настоящее время банкам запрещены арбитражные сделки, в один и тот же день банки могут либо покупать, либо продавать валюту, при этом объем операций не может отклоняться от указанного в заявке, направленной в НБУ до начала торгов.

Как ранее сообщил НБУ, за июль он купил избыточное предложение на сумму $397,3 млн., а всего с начала года - примерно на пять миллиардов долларов. Натурально, рядовые участники рынка старались изо всех сил, стараясь и выполнить заявки клиентов на покупку (продажу) СКВ и самим не остаться в накладе.

К августу НБУ попал собственноручно созданную ловушку. Подавляющее преобладание предложения «зеленой» СКВ на межбанковском рынке вызвало тихую панику в недрах НБУ. Во-первых, в первую неделю августа Нацбанк вообще самоустранился от торгов, пустив все на самотек. Во-вторых, складывалось впечатление, что на Институтской 9 не знали, что делать с гривной: то ли ее укреплять, то ли оставить в прежней цене.

Между тем ларчик открывался просто - предложение СКВ значительно выросло в понедельник из-за накопившихся с «раннего времени» невыполненных заявок на продажу валюты.

Заметив, что все это происходило при завидной стабильности официального курса доллара – 5.05 UAH/USD.

К растущей «напряженке» на рынке валют добавилась еще одна «головная боль» - критика миссии Международного валютного фонда.

Директор распорядитель МВФ, встретившийся в начале августа с президентом Украины Виктором Ющенко, главой Нацбанка В. Стельмахом и другими официальными лицами, назвал борьбу с инфляцией главной макроэкономической задачей для новой украинской власти.

«Мы считаем, что для продолжения экономического роста на Украине в будущем, вы должны знать стоящие задачи в макроэкономической политике. Безусловно, самым важным является фактор инфляции, и мы считаем, что необходимо приложить все возможные усилия для сокращения инфляции», - сказал Рато на открытой для журналистов части переговоров с премьер-министром.

Ранее работавшая в Киеве миссия МВФ публично рекомендовала Кабинету и Нацбанку Украины для обуздания инфляции ограничить рост денежной базы и перейти к более гибкому обменному курсу гривны.

МВФ также советует правительству Украины как можно скорее решить вопрос о реприватизации и предпринять другие шаги, направленные на улучшение «непростого» инвестиционного климата.

Возникает вопрос: «А собственно, при чем здесь инфляция?» Дело в том, что НБУ, выкупая на межбанковском валютном рынке доллары невольно «накачивает» рынок гривной. Натурально, это изобилие нашей валюты явилось одной из причин того, что к 01 августа стало известно, что как по сводке Госкомстата, инфляция выросла до 6,7% с 4,4% за аналогичный период 2004 года.

По прогнозу Минэкономики, в 2005 году индекс потребительских цен может вырасти на 9,8% по сравнению с инфляцией 12,3% в 2004 году. Автор, впрочем, крепко опасается, что по результатам текущего года темпы инфляции могут быть выше прогнозируемых Кабмином.

Очевидно, что 09 августа НБУ принял превентивные (как ему кажется) меры направленные на снижение инфляционных рисков – повысил учетную ставку рефинансирования с 9 до 9.5% годовых (см. обсуждение "9,5 - это хорошо или плохо?"). Таким образом, гривна стала менее доступной для коммерческих банков и предполагается, что будет меньше «давить» на рост цен. Занятно, что именно в этот день коллега НБУ, Федеральная резервная система США, тоже приподняла учетную ставку на 0.25% до уровня 3.50%.

Занятно, что, несмотря на баснословные барыши российских нефтяных компаний тамошний кабмин также обеспокоен до "нефтедолларовым" изобилием.

Российская марка «черного золота» Urals к 09 августа до $58,06 за баррель, что собственно для правительства РФ, не решившего до конца, куда тратить нефтедоллары, это новая головная боль. К слову, бюджет РФ на 2005 был сверстан с учетом, что цена нефти составит $40 за баррель. А с этой «зеленой» лавиной наши соседи пока не знают что делать, ограничиваясь тем, что тамошний центробанк исправно выкупает долларовые «излишки».

Что, собственно, и стало причиной того, что среди стран СНГ самый высокий уровень инфляции на потребительском рынке в I полугодии 2005 года зафиксирован в России, где цены выросли на 8%, сообщил межгосударственный статкомитет СНГ во вторник (инфляция в России в июле составила 0,5%). В Азербайджане инфляция по итогам полугодия составила 4,8%, в Молдавии - 4,7%, в Киргизии - 4,4%, в Таджикистане - 4,1%, в Белоруссии -4%, в Казахстане - 3,5%. Низкая инфляция по итогам полугодия была зафиксирована в Грузии - 0,7% и Армении - 1,4%.

Таким образом, подводя итоги настоящего обзора, можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, резкий переход от надоедливой опеки к абсолютной свободе на торгах СКВ чреват разнообразными неприятностями, инфляция является одной из них.

Во-вторых, маркетинговое чутье НБУ оставляет желать лучшего. Полагаю, в какой-то мере можно было предвидеть сегодняшнее развитие событий.

В-третьих, бездумное удержание курса гривны с каждым днем становится все опаснее.

При написании материала использовались ресурсы: www.bank.gov.ua, www.privatbank.com.ua

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua