Гривна продолжает укрепляться на межбанке Украины без участия НБУ


Гривна продолжила укрепляться к доллару на межбанковском рынке Украины во вторник, котировки достигли 4,90-4,96/$1 после того, как в понедельник они поднялись до 4,99/$1 - самого высокого уровня с конца 1999 года, говорят дилеры.

По их словам, Национальный банк Украины, отказавшийся вчера поддержать американскую валюту, во вторник вновь не появляется на рынке. НБУ также отказывается от каких-либо комментариев.

"Сегодня рынок абсолютно беспредельный, были сделки и по 4,90/$1 и по 4,96/$1. Если вчера оптимисты еще надеялись, что Нацбанк выйдет и успокоит рынок, то, сегодня те, кто переносился в течение нескольких дней, уже поняли, что ждать поддержки неоткуда, и начали продавать по чем придется", - сказал представитель одного из крупных банков.

Дилеры говорят, многие клиенты вынуждены продавать доллары на любых условиях, так как нуждаются в гривнах для расчетов на внутреннем рынке.

"Многие клиенты в таком положении, что им не приходится выбирать - есть платежи, которые надо выполнить, несмотря ни на что", - сказал дилер.

Первый заместитель председателя правления коммерческого банка Форум Игорь Солнцев высказал мнение, что ситуация разбалансированности на валютном рынке будет преодолена в ближайшее время.

"Такая ситуация - избыточное предложение доллара и невыкуп его Национальным банком - временная и все равно так или иначе стабилизируется: или Нацбанк начнет выкупать валюту, или экспортеры смирятся с новым курсом, который будет установлен в процессе торгов", - сказал Солнцев.

В то же время, представители других банков сомневаются в том, что НБУ появится на рынке в ближайшее время.

"Нацбанк не покупает, потому что не может этого сделать, на него давят... Потому что покупать валюту - это выпускать гривны и стимулировать инфляцию, против которой он борется. А изменить курс покупки они тоже не могут, потому что задекларировали курс 5,10 до конца года. Они - заложники ситуации", - сказал один из дилеров.

В анализе банка CSFB говорится, что поведение НБУ является реакцией на критику Международного валютного фонда и правительства, призывающего его к более решительным антиинфляционным действиям.

В июле Национальный банк практически ежедневно выкупал избыточное предложение по неизменному с конца апреля курсу 5,01/$1, а официальный курс остается также практически неизменным на отметке 5,05/$1. Месячный объем покупок достиг $397,3 миллиона, а с начала года - почти пять миллиардов долларов.

"НБУ понимает необходимость сокращения покупок валюты, но все еще не готов к значительному повышению курса гривны", - говорится в анализе CSFB.

После того, как НБУ в апреле позволил официальному курсу вырасти почти на пять процентов по сравнению с началом года, он также подвергся критике со стороны политиков, обвинявших его в нанесении вреда экспортерам и населению, которое хранит значительную часть своих сбережений в долларах.

Дилеры говорят, что коммерческим банкам скорее всего придется искать выход из создавшейся на рынке ситуации самостоятельно, и одним из таких путей может стать выброс избыточного предложения долларов на наличный рынок, где курс пока остается на уровне 5,00/$1.

Дилеры в который раз говорят о необходимости срочной либерализации правил торгов на валютном рынке, где банкам запрещены арбитражные сделки, в один и тот же день они могут выполнять заявки клиентов только на продажу или только на покупку валюты. Объем сделок должен соответствовать указанному в заявке, направленной центральному банку до начала торгов.

"Но мне кажется, что либерализации на валютном рынке в этом году ожидать не приходится, потому что в нашей стране сейчас очень много потенциальных точек нестабильности и создавать еще одну точку нестабильности - это ни в интересах коммерческих банков, ни их клиентов", - предположил Солнцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua