Чубайса замкнуло на инвестициях — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Чубайса замкнуло на инвестициях

Кредит&Депозит
73
Ирина Алешина
Энергореформа в России продвигается непозволительно медленными темпами, считают в рейтинговом агентстве Fitch. Но и успешное ее завершение не решит главные проблемы отрасли – дефицит инвестиций и низкий уровень кредитоспособности АО-энерго, которые показывают приносят мало прибыли, но требуют высоких капвложений.
Экономический рост в России невозможен без успешного продвижения реформы электроэнергетики. Но темпы реализации запланированных в рамках реформы мер нельзя признать удовлетворительными. Такие выводы содержатся в специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch, опубликованном во вторник.
«Еще многое предстоит сделать. И здесь будет важен не только подход правительства и сектора к реорганизации. В будущем для прибыльности и кредитоспособности сектора в целом такое же большое значение будет иметь структура топливного баланса новых электростанций», – отметил директор в энергетической группе Fitch Джефри Вудраф
Экономисты Fitch указывают на две главные проблемы энергетического сектора России.
Основную обеспокоенность западных аналитиков вызывает недостаточные инвестиции в сектор электроэнергетики и недостаточная кредитоспособность российских энергетических компаний.
По оценке Fitch, прибыльность российских АО-энерго находится на низком уровне, одновременно с этим, компании нуждаются в значительных капиталовложениях. Все это существенно ограничивает операционный денежный поток энергокомпаний, что, естественно, отпугивает потенциальных инвесторов.
Как считает председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, после завершения реформы РАО «возникшие на его месте компании вместе взятые будут иметь более высокую капитализацию, чем холдинг». Уверенность главного энергетика страны основывается на том, что по завершении реформы, энергоактивы станут более привлекательными для инвесторов. Но скорость, а главное размытость курса, по которому в настоящее время продвигается энергореформа, не дает оснований полагать, что инвесторы заинтересуются российскими энергокомпаниями.
«Сегодня ситуация такова, что последствия энергореформы предсказать достаточно трудно», – говорит «Газете.Ru» Александр Корнилов из «Брокеркредитсервис». Он считает очевидным тот факт, что реформа затормозилась. По оценке Корнилова, по сравнению с летом прошлого года, ситуация практически не изменилась: «Ключевые вопросы развития отрасли в правительстве до сих пор не решены. По-прежнему неясно, будут ли продаваться, как и когда оптовые гененрирующие компании (ОГК), а также нет внятного ответа, как будут формироваться цены на электроэнергию по завершении реформы. А ответов именно на эти вопросы ждут потенциальные инвесторы».
От ответов на эти вопросы будет зависеть, сколько они решатся вложить в электроэнергетику России. Пока, по оценке Корнилова, приятных новостей для инвесторов нет – по вопросу продажи ОГК и РАО ЕЭС и правительство склоняются к варианту, согласно которому их реализация состоится не ранее 2007-2008 года. Что касается цен на электроэнергию, едва ли государство решится их «отпустить». В этих условиях на инвестиционный дождь рассчитывать трудно. Между тем, по мнению аналитиков агентства Fitch, на протяжении следующих 25 лет России необходимо будет инвестировать в электроэнергетику около $375 млрд – то есть около $15 млрд в год.
Эта сумма, составляет лишь 20% средств, которые намерен инвестировать в сектор электроэнергетики за тот же период Китай, но в условиях российского энергетического сектора она выглядит значительной. По самым смелым оценкам РАО, ежегодные инвестиции в ближайшие 15 лет должны составлять около $10 млрд. Между тем пока реальные цифры далеки от планов. Объемы инвестиций в электроэнергетику ниже оценок их необходимого уровня по «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» на 25%. И это с учетом того, что в стратегии объем необходимых инвестиций взят по нижней границе – от $7,5 млрд. Инвестпрограмма РАО на 2005 год, например, предусматривает траты в размере всего $0,9 млрд. С учетом привлеченных средств объем инвестиций в 2005 году планируется дотянуть до $5 млрд.
Нынешний уровень инвестиций явно недостаточен для того, чтобы увеличить производство электроэнергии с 945 млрд кВт.ч (уровень, запланированный на 2005 год) до 1200 млрд к 2015 году, как того требуют планы по удвоению ВВП.
Но ситуация в электроэнергетике такова, что планы по удвоению ВВП бледнеют по сравнению с перспективой банального дефицита электроэнергии, которая вполне вырисовывается к тому же 2015 году. По данным Минпромэнерго, износ основных фондов в электроэнергетике самый высокий в промышленности России (57,5%), проектный ресурс выработали около 20% всех мощностей, и к 2010 году выработка проектного ресурса может достигнуть 50% от всех мощностей электростанций, в то время как спрос на электроэнергию будет расти. Это подтверждают и в Fitch. В агентстве считают, что к 2015 году рост потребления электроэнергии в России опередит рост потребления в развитых странах.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас