Финансово-промышленная группа Пинчука может лишиться контроля над крупнейшей страховой компанией


20 апреля правительство Украины отменило распоряжение Кабинета Министров № 49 от 4 февраля 2004 года «Об осуществлении мероприятий относительно обеспечения развития НАСК «Оранта». Этим распоряжением правительство Виктора Януковича позволило Оранте провести дополнительную эмиссию акций на сумму 22,324 млн грн. В результате сделки уставный фонд Оранты вырос вдвое, до 44,6 млн грн, а доля государства в акционерном капитале страховой компании сократилась с 77 до 25%.

По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, эта допэмиссия была проведена с нарушением законодательства. Поэтому, заявила премьер, Генпрокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в ходе подготовки, организации и проведения допэмиссии Оранты. Во время проведения допэмиссии Оранты покупатели акций не разглашались. Однако некоторые источники сообщали о том, что акции были выкуплены структурами, близкими к Виктору Пинчуку, владельцу группы «Интерпайп». Публично это подтвердил в конце января 2005 года председатель правления Оранты Олег Спилка. Он сообщил, что 14% акций страховой компании принадлежат Укрсоцбанку, 24,99% — ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», 20,23% — предприятию с иностранными инвестициями «Сонекс Индастриз» (Киев). Известно, что Укрсоцбанк и НДТЗ подконтрольны корпорации «Интерпайп».

Реприватизация Оранты вряд ли осуществима посредством одного лишь распоряжения Кабмина. Вопрос отмены прошлогодней допэмиссии компании вынесен и в Верховную Раду. В частности, на прошлой неделе на рассмотрение парламентариев был предоставлен проект закона «Об особенностях приватизации ОАО НАСК «Оранта». Проект предлагает закрепить контрольный пакет акций Оранты за государством на три года. По мнению депутатов, это позволило бы лучше подготовить компанию к приватизации, увеличив поступления в бюджет на 25-30 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:Оранта
Рейтинг популярности материала «Финансово-промышленная группа Пинчука может лишиться контроля над крупнейшей страховой компанией» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua