Уже этой весной у России может появиться стратегия развития финансового рынка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Уже этой весной у России может появиться стратегия развития финансового рынка

Валюта
93
Стратегия развития финансового рынка России будет передана на рассмотрение правительства до 1 июня. Об этом вице-премьер Александр Жуков заявил в пятницу после обсуждения проекта стратегии на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при кабинете министров.
Представлявший этот проект глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин впервые изложил не только общую идею, но и краткое содержание документа. По его словам, стратегия предполагает решение четырех задач. Первая из них - снизить транзакционные издержки на российском финансовом рынке, где они сейчас настолько высоки, что делают его неконкурентоспособным. Этому послужат организация центрального депозитария, позволяющего хранить ценные бумаги в одном месте и занимать в короткие сроки, упрощение процедуры первичного размещения акций и создание производных финансовых инструментов для хеджирования.
Вторая - уменьшить инвестиционные риски, защитив права инвесторов. Для этого будет принят уже согласованный со всеми, кроме МВД, закон об инсайдерской информации, который долго не удавалось принять из-за разногласий между правительством, регулятором и участниками рынка. Другим нововведением будет защищено право акционеров поглощаемых компаний получать адекватное возмещение. Появятся новые требования по раскрытию информации, которые к тому же станут разными в зависимости от того, какая компания предоставляет информацию - публичная или непубличная, и от того, на какого инвестора она рассчитана - квалифицированного или "любителя".
Еще одной задачей объявлено "формирование отечественного розничного инвестора". Именно такой инвестор, как считает Олег Вьюгин, обеспечит стабильный приток "длинных" инвестиционных ресурсов на финансовый рынок, где пока что преобладают "короткие" вложения российских банков и иностранных хеджфондов. Основой этого класса инвесторов неожиданно для самих себя станут "молчуны" - люди, не указавшие, какой компании они хотят передать в управление свои пенсионные накопления, и поэтому оставшиеся под опекой государства. Однако, по данным Минфина, к 2008 году инструментов российского госдолга станет недостаточно для вложения этих денег. И этим людям так или иначе придется стать игроками, вкладывающими деньги в большой спектр бумаг на всех мировых площадках до Лондона и Нью-Йорка включительно.
Руководить таким реформированным рынком будет новый мегарегулятор. Квоту на несколько директорских кресел в нем получат представители правительства, судей, занимающихся корпоративными спорами, профессиональных участников рынка и эмитентов. Он не будет такой же независимой организацией, как ЦБ, но правительство, по словам Вьюгина, "потеряет возможность в плохом смысле слова манипулировать решениями регулирующего органа".
Последняя инициатива вызвала единодушное восхищение всех, кто участвовал в обсуждении проекта. Передача чиновниками части своих полномочий общественным организациям - нечасто встречающаяся инициатива, резюмировал общую точку зрения глава "Северстали" Алексей Мордашов. Оговорившийся, правда, что "мегарегуляторы обычно создают мегапроблемы и поэтому требуют мегаобсуждения". Вызвала у него опасения и идея центрального депозитария. Превратится ли он в орудие защиты от враждебных поглощений или в средство выколачивания денег, зависит, по словам Мордашова, от того, кто и по каким правилам будет его создавать.
Не удержался от замечания и Анатолий Чубайс. ФСФР, по его мнению, рано решила, что ее национальная специфика по сравнению с другими регуляторами - соединение защиты прав инвесторов с развитием рынка. Как показало дело "ЮКОСа", защита пока еще актуальнее, чем развитие. И она должна быть агрессивной.
Александр БЕЗЛЕПКИН, "Финансовые известия"
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас