Нацбанк Украины ужесточил требования по обязательным резервам банков


Национальный банк Украины с 15 апреля ужесточает требования к обязательным резервам коммерческих банков, говорится в телеграмме НБУ. В частности, Нацбанк запретил учитывать в резервах наличные гривны, находящиеся в кассах банков.

Кроме того, НБУ повысил размер остатка, который банки должны ежедневно хранить на корсчетах, до 80% суммы обязательных резервов, определенных за предыдущий период (ранее - 60%).

НБУ пытается связать избыточную денежную массу, сформировавшуюся вследствие активного выкупа Нацбанком избыточного валютного предложения на межбанковском валютном рынке, комментирует Cbonds.

За январь-март НБУ выкупил более $3,1 миллиарда, остатки на корсчетах банков выросли на 1 апреля до 13,969 миллиарда гривен с 8,018 миллиарда гривен на 1 января. За три месяца НБУ привел мобилизационные операции по привлечению свободных средств банков на депозит на сумму 5,683 миллиарда гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк Украины ужесточил требования по обязательным резервам банков» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua