Евро подсиживает доллар. Образованные вкладчики пристрастились к европейской валюте


#14 2005-04-04

Елена Лысенко

Депозиты в евро до недавнего времени не пользовались сколько-нибудь серьезным спросом у населения. Теперь же физические лица все чаще открывают вклады не в долларе, как прежде, а в денежной единице Старого Cвета. Вкладчиков не смущает шаткое положение евровалюты на внешних рынках — они надеются заработать не столько на процентных ставках, сколько на дальнейшем росте курса молодой валюты.

Пока в пользу евро перекраивается лишь валютная составляющая банковских пассивов. Львиная доля новых депозитов оформляется в гривне, и лишь порядка 15–20% — в СКВ (после стабилизации политической ситуации в стране граждане снова начали доверять нацвалюте). Правда, если ранее в валютном портфеле вкладов населения доминировал доллар, то в последние месяцы ему все активнее наступают на пятки европейские деньги. «В январе объем вкладов в евро в нашем банке вырос на EUR5 млн, в феврале — на EUR7,7 млн, на 28 марта — на EUR6,3 млн. Для сравнения: за весь 2004 год депозитный портфель банка в евро увеличился на EUR24,8 млн (в среднем EUR2,07 млн в месяц. — «ДС»)», — рассказал начальник департамента сбережений граждан Приватбанка Андрей Шульга.

Секрет популярности молодой валюты поясняют ростом ее курса, который достигается благодаря непрекращающимся шатаниям котировок в Старом Свете (вслед за ними растут цены на евро, хотя и с небольшим опозданием, на украинском наличном рынке). В этом году максимумом для евро была планка в $1,34/EUR. В банках констатируют повышающийся уровень образованности украинских вкладчиков, которые достаточно оперативно реагируют на новые веяния на внешних рынках, а также на публикуемые и озвучиваемые прогнозы, которые дают именитые европейские и американские банки в отношении евро. Многие из них в конце прошлого года сулили радужные перспективы денежной единице Европы при временных колебаниях (подобных тем, что наблюдались последние две недели — евро упал до $1,29/EUR). Несгибаемость и даже рост курса евровалюты прочили не более чем на год. Из этого финансисты делают единственный вывод: рядовые вкладчики считают, что они выиграют на курсовой разнице, полагая, что по истечении срока депозитного договора смогут дороже продать евро, нежели сейчас купили.

Можно говорить, что украинские вкладчики действуют в рамках прогнозов крупнейших банков мира, размещая свои вклады аккурат по их выкладкам. «Средний срок депозитов в евро составляет около одного года. При этом гривневые вклады, как правило, размещают на 6 месяцев», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Финансисты, еще в прошлом году сетовавшие на непрактичность евровалюты на нашем рынке, обещают не ставить палки в колеса своим вкладчикам, ограничивая привлечение ресурса в денежной единице Старого Света. Напомним, что ранее банкиры жаловались на то, что у них ограничены возможности по вложению полученных у вкладчиков евро, а потому им не с руки брать у вкладчиков эту валюту. Дескать, заемщики, претендующие на валютные кредиты, не желали кредитоваться в евровалюте из-за ее растущего курса. Теперь ситуация начинает выравниваться. «Мы готовы «переваривать» поступающие к нам вклады в евро. Четкой тенденции роста либо снижения спроса на евроресурсы со стороны заемщиков нет, однако на сегодняшний день кредиты в евро пользуются большей популярностью, нежели в долларе. Мало того, заемщики в евро — это, как правило, евроинтегрированные импортеры и экспортеры», — подчеркнул Андрей Онистрат.

Единственное, на что финансисты вынуждены будут пойти, так это на понижение процентных ставок по евровкладам. Правда, в данном случае речь не идет о дискриминации этого вида депозитов. Удешевление вкладов в европейской валюте будет осуществляться в рамках общей кампании на снижение процентов по депозитам населения, которую банкиры объявили еще в начале 2005 г. В банках обещают ставить вклады в евро и долларе в один ряд и потому менять ставки по ним будут одновременно и пропорционально. С января по март банкиры уже уменьшили плату по годовым депозитам в СКВ на 0,5–1% и предполагают до конца года снова понизить ставки на столько же.

Даже при такой политике финансисты уверены в дальнейшем приросте евровкладов. По прогнозам Андрея Шульги, до конца года они должны увеличиться как минимум на 30%. Единственное, что может воспрепятствовать такой динамике, — это существенное и долговременное падение денежной единицы Европы по отношению к доллару на мировом рынке. Специалисты полагают, что это может произойти только при условии, если Федеральная резервная система решит поддержать свою валюту и станет атаковать рынок хорошими новостями о росте американской экономики либо повышать свою учетную ставку. По словам экспертов, только в этом случае украинские вкладчики снова начнут доверять свои сбережения старому доброму доллару.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Евро подсиживает доллар. Образованные вкладчики пристрастились к европейской валюте» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua