Популизм при возврате вкладов чреват обеднением населения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Популизм при возврате вкладов чреват обеднением населения

Кредит&Депозит
174
Депутаты опять придумали, где найти деньги для компенсации потерянных вкладов населения. О том, что в результате возможна инфляция, они предпочитают молчать.
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
После прочтения некоторых законопроектов иногда возникает желание подарить их авторам учебник по макроэкономике, иначе те социальные группы населения, которые планируется облагодетельствовать, наоборот, могут пострадать.
Именно этим, похоже, закончится очередная история с компенсацией обесценившихся вкладов населения. Речь идет о деньгах, пропавших в финансовых учреждениях СССР и Украины в 1992-95 годах - в Сбербанке, Госстрахе Союза и Укргосстрахе. Инфляция, дефицит бюджета, проблемы с долгом и падение уровня жизни населения уже в первый год внедрения новшеств - такими будут последствия, если депутаты заиграются в любовь к народу.
В первый день февраля в первом чтении они приняли за основу (как руководство к дальнейшему действию) сразу три законопроекта, которые якобы призваны исправить несправедливость, допущенную государством. Несмотря на раздельное существование, эти документы идеологически составляют единое целое, и даже имеют схожую нумерацию: №4475-1, №4475-2 и №4475-3.
Предлагается в них почти одно и то же - увеличить суммы компенсаций обесценившихся вкладов. Дело в том, что в 1997-2004 годах погашены всего лишь порядка 2 млрд. грн. из 131,96 млрд. грн. задолженности государства. Депутаты уверены, что это крайне мало, и не далеки от истины. В день обсуждения законопроектов с трибуны прозвучала цифра 260 - столько лет понадобится, чтобы погасить задолженность, если делать это прежними темпами. Да и то при условии, что те, кому должны, доживут до окончания выплат, потому что передача права на компенсацию по наследству не работает. Парламентарии считают, что нужно сократить срок выплаты до 12-15, или даже 8-10 лет.
Отличаются документы определением источников, из которых поступят деньги на "восстановление справедливости".
Законопроект №4475-1, внесенный на рассмотрение парламента коммунистами Петром Симоненко, Петром Цыбенко и Георгием Пономаренко еще год назад, призывает профинансировать социально значимое дело, увеличив ассигнований госбюджета и расходуя золотовалютные резервы НБУ. В каком объеме из того и другого источника, не уточняется. Оплошность компенсируется ремаркой, что суммарно денег должно быть не меньше, чем прирост ВВП за год.
Деликатно уточняется, что на использование резервов придется получить согласие Нацбанка, а тот вряд ли пойдет на это. Иными словами, все придется компенсировать из бюджета. А чтобы Минфин не продолжал возвращать деньги "по остаточному принципу" (когда всем уже раздал), предлагается отнести все 131,96 млрд. грн. к государственному долгу. Тогда волей-неволей придется исправно платить.
Авторы второго и третьего документов определили сумму ежегодной компенсации опосредованно, как часть золотовалютных резервов, которую предстоит отнять у НБУ. Согласно №4475-3, народу ежегодно будет отдаваться 25% от превышения ими отметки 10 млрд. долл. В №4475-2 говорится, что НБУ придется "раскулачивать" не менее чем на половину годового прироста резервов. Этим же документом предусмотрено внедрение передачи права на компенсацию по наследству.
К слову, авторы последних двух документов - не коммунисты. Второй подготовили "центрист" Василий Гаврилюк, социалист Станислав Николаенко и "регионал" Сергей Матвиенков, третий является детищем "эсдэка" Владимира Зайца. Все это, конечно, говорит о том, что общечеловеческие ценности никому не чужды. И, безусловно, только забота об избирателях заставила проголосовать за нововведения 268 депутатов из 411-ти.
Список предложенных депутатами источников финансирования может пополниться еще несколькими пунктами. Вряд ли серьезно можно относиться к призыву коммуниста Александра Бондарчука "у капиталистов все забрать и вернуть населению". Куда реальнее использование доходов от приватизации госимущества. Уже фигурируют в бюджете на 2005 год 6 млрд. грн. для взаимозачетов по долгам за коммунальные услуги. А коммунист Владимир Пузаков предложил забрать по 25% прибыли у бывших государственных спецбанков (под эту категорию подпадут Укрэксимбанк и Проминвестбанк) и половину - "Ощадного".
ПОСЛЕДУЮЩИЙ АД
Ни один из авторов трех законопроектов не является профессиональным финансистом. Видимо, это объясняет ту смелость, с которой они предлагают новшества. Не знают, или не хотят знать, что предложенные нормы непременно вызовут инфляцию.
Еще свежи воспоминания, какой рост цен вызвало увеличение социальных расходов правительства Виктора Януковича в канун президентских выборов. В сентябре-декабре государство выдавало на руки населению примерно на 1,3-1,4 млрд. грн. больше, чем обычно. Еще примерно на 4 млрд. грн. вкладчики забрали из банков в конце ноября.
Благо, что огромная часть денег населения - примерно 17 млрд. грн.
- в конце прошлого года ушла на покупку наличной валюты. Трудно представить себе, какой бы оказалась инфляция, если бы эти средства хлынули на покупку продовольствия или бытовой техники. Официальная статистика не отображает истинное увеличение цен на потребительские товары в Украине, но не секрет, что по многим категориям они выросли на 30-40%. Фактически, примерно на столько же упало благосостояние населения - на одну и ту же сумму в гривнях или долларах (курс стабилен) оно теперь может купить гораздо меньше.
Какой же будет инфляция, если выдать жителям Украины на руки сумму годового прироста валового внутреннего продукта? По итогам прошлого года ВВП увеличился почти на 70 млрд. грн. (примерно до 336 млрд. грн.), в 2005-м, по прогнозам, вырастет еще на столько же, до 410 млрд. грн. Получается, ежемесячная дополнительная "нагрузка" на потребительский рынок превысит 5,8 млрд. грн., а это в четыре с половиной раза больше, чем в сентябре 2000-го.
При изъятии резервов, по второму и третьему законопроектам, население получит чуть меньше денег - по 15-20 млрд. грн. в год. Однако и это немало. А ведь пенсии и социальные пособия уже повышены, и двузначное увеличение потребительских цен и без того реально.
Конечно, возможно, депутаты исходили из так называемой "инфляционной модели роста экономики". Поддерживая рост цен на 20-30% в год, страны Юго-Восточной Азии в 1970-х стимулировали развитие внутреннего рынка. При этом благосостояние населения падало, зато процветал бизнес.
Однако вряд ли парламентарии мыслили столь высокими категориями, иначе не ставили бы задачу погасить долги за 10-15 лет. При столь значительных инъекциях наличных годовой рост цен вряд ли "впишется" даже в 40% за год. Тем самым нарушится главный принцип, провозглашенный самими же парламентариями - сохранности сбережений населения. Деньги "сожрет" инфляция.
Она сделает так, что с каждым годом придется компенсировать все больше. Согласно Закону "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины", задолженность ежегодно корректируется на величину инфляции. Нетрудно посчитать, что по итогам 2004-го государство обязано компенсировать уже не 131,96 млрд. грн., как в 1996-м, а все 332,4 млрд. грн.(131,96х1,1х1,2х1,19х1,26х1,06х0,99х1,08х1,123).
Вряд ли депутаты задавали себе еще один "трудный" вопрос - где взять столько денег? Петр Симоненко в графе "финансово-экономическое обоснование" своего законопроекта указал, что "реализация законопроекта предполагает максимально быстрое исполнение обязательств государства перед своим народом". Где в этой фразе источник финансирования?
А ведь даже если цены останутся стабильными, чтобы вернуть 332 млрд. грн., придется в течение десяти лет ежегодно находить дополнительные 33 млрд. грн., или эквивалент трети доходов государственного бюджета-2005.
На первых порах можно приватизировать максимальное количество госпредприятий. Но рано или поздно "запасы" кончатся, и придется либо требовать доплаты за "Криворожсталь", либо тратить на компенсацию вкладов средства от сбора налогов. Готовы ли депутаты к тому, что треть доходов бюджета будет уходить на компенсации гражданам, минуя не менее "стратегические" направления? Или после выборов-2006 они "бросятся" отменять собственные нововведения?
Безусловно, есть резервы Нацбанка, которые тоже можно потратить. Однако даже если их полностью трансформировать в гривню, получится чуть больше 53 млрд. грн., и где после этого покупать валюту для оплаты импорта - неясно.
Еще и техническая проблема с резервами - под значительную часть валюты в продажи ее банками НБУ уже эмитирована гривня. Чисто бухгалтерски, придется снова "впрыскивать" деньги в финансовую систему, второй раз продавать доллары себе же. А это и есть пресловутый "станок", или кредитование бюджета, или необеспеченная эмиссия. Проще говоря, прямой путь к гиперинфляции. С тем же падением благосостояния населения, постоянной дооценкой суммы компенсации, поиском очередной суммы денег - и так по спирали.
В довесок ко всем этим проблемам Украине придется решать еще одну - с международными инвесторами. Отнесение суммы потерянных вкладов к госдолгу приведет к его чрезмерному "раздуванию". На конец 2004 года госдолг составлял 85 млрд. грн., после прибавления еще 332,4 млрд. грн. он превысит 417 млрд. грн., что составит 101,7% ВВП. В Европе принята норма 60%, экономика страны с более высокими показателями считается нестабильной. Ей почти не дают взаймы, или требуют за риск большие проценты, ее часто обходят стороной инвесторы. Огромный долг перегружает бюджет и истощает резервы центробанка.
С экономической точки зрения, предложения парламентариев не выдерживают критики. Вряд ли они рассчитывают брать на себя ответственность за рост цен и падение благосостояния избирателей в результате массированного возврата долгов. И возможно, дело закончится обычной демагогией в преддверие выборов.
И все же, активность депутатов настораживает. На этот раз они зашли далеко - провели через парламент три близкие по духу законопроекта. Как бы не случилось так, что они примут новый закон они, а ответственность за возникшую нестабильность возложат на Президента и правительство.
По материалам:
Київські Відомості
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас