Прогноз ИЭЭ: В мировой экономике может возникнуть медленный экономический рост с кризисными периодами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз ИЭЭ: В мировой экономике может возникнуть медленный экономический рост с кризисными периодами

Валюта
263
Рост дефицита счета текущих операций США связан в первую очередь с плавным и глубоким понижением учетной ставки. Причиной этому, как нам думается, послужила борьба ФРС с рецессией экономики США, начавшаяся в 2000 г. и продолжавшаяся вплоть до 2003 г.
Выразившаяся в снижении темпов экономического роста ниже 2% в год, несмотря на то, что снижение не пересекало нулевой отметки, рецессия спровоцировала болезненные процессы в экономике в целом, проявившиеся, в первую очередь, в снижении нормы прибыли в корпоративном секторе. Рост количества банкротств и финансовых скандалов в этот период является доказательством наличия этих непростых процессов.
В этих условиях США принимают единственно правильное решение о плавном снижении учетной ставки, что говорит о наличии уверенной стратегической линии в политике защиты национальных экономических интересов.
В пользу такого вывода говорит, как минимум, два аргумента. Во-первых, рост денежного предложения практически автоматически должен был вызвать снижение реальных цен на деньги, что активизировало потребление со стороны трех основных институциональных секторов экономики - домашних хозяйств, фирм и заграницы. Во-вторых, как бы глубоко не снижалась учетная ставка, ФРС, Министерство труда и Министерство финансов ни в темпах, ни в глубине снижения не допускали проявления негативных последствий от этого снижения в виде роста инфляции и безработицы выше критических отметок в 5-6%.
Главным итогом такой политики стал не только рост эффективного спроса, но и "выдавливания излишков" массы товаров и услуг за границу, производимых мощной экономической "машиной" США, а в экономических категориях это и есть рост текущих операций, о которых шла речь на саммите G7 на прошедших выходных.
В этих условиях в беспроигрышном положении остались те страны, валюты которых были "привязаны" к доллару, т.е. Китай, Япония. К числу этих стран относится и Украина. И Наоборот, проиграли страны, у которых такой привязки не было. Это - страны ЕС. На них и навалилась вся масса товаров и услуг не только американских, но и стран, чьи валюты были привязаны к доллару. Легко спрогнозировать, что рост предложения товаров и услуг неизбежно должен был вызвать в ЕС снижение цен, рентабельности, а в последующем и рост безработицы.
Европейский центральный банк просто откровенно пропустил и момент и ситуацию, когда нужно было в ответ понижать свою учетную ставку или хотя бы активно выходить на валютные рынки. В мире почти впервые возникла ситуация, когда учетную ставку нужно было использовать не в результате изменений внутриэкономической ситуации, а для нейтрализации возрастающих внешних рисков. В итоге, когда наступило прозрение, учетную ставку понижать уже было поздно - безработица в ряде стран ЕС превысила критическую отметку в 6%, поэтому они были лишены возможности маневра в контроле инфляции за счет безработицы. Дефициты госбюджетов ключевых стран превысили 8% (Справка: считается, что если дефицит госбюджета не превышает суммы, составляющей 2% от ВВП, он не оказывает негативного воздействия на экономику; страны ЕС в Маахстрите договорились о 3% дефицита, "заложившись" на издержки интеграционных процессов)
Интересная позиция у Германии, заявившей о нижней границе учетной ставки, на уровне 2%. 2005 г. покажет в какой степени они были правы.
Был момент, когда англичане пошли на снижение учетной ставки, однако рост количества кредитов остановил их и они ее вновь подняли.
Все же складывается впечатление, что европейцы не были готовы к встрече новой ситуации с повышением курса евро. Кажется, что у них не было готовой стратегии на этот счет и они начисто проиграли раунд американцам, чего нельзя сказать о Китае.
Теперь же, американцы, достигнув своей цели и избавив экономику от избытка товаров традиционного производства, начали обратный ход -повышение учетной ставки. Здесь, как видится, они вновь придерживаются выверенной стратегии. Повышение должно быть не очень быстрым, чтобы это не оказало негативного влияния на темпы экономического роста (о роли в этом процессе политики ОПЕК ИЭЭ говорил в своем предыдущем прогнозе), но и не очень медленным, чтобы не опоздать с давлением на сокращение дефицита текущего счета. Это, кстати, соответствует и периодическим официальным заявлениям.
То, что с этим "обратным ходом" учетной ставки можно опоздать уже сигнализирует реакция таких авторитетов рынка, как Сорос, Гейтс да и сектор государственного управления не скрывает ожиданий снижения рыночного валютного курса.
Но американцы выиграли первый раунд этой интересной борьбы. И, вне сомнения, это - заслуга их стратегии. А вот смогут ли они выиграть второй раунд, остается под вопросом. И речь даже не о том, смогут ли они опередить монетарными маневрами своих ближайших конкурентов - уже смогли. Речь о том, как они использовали преимущество, добытое в первом раунде.
В конечном итоге, решающее значение в лидерстве имеет только научно-технический прогресс, инновация. Можно и нужно использовать существующие экономические мощности путем расширения мирового потребления через сокращение неравномерности распределения доходов в мире, усиление процессов глобализации и т.п., однако дальнейшее расширение экономической экспансии на основе традиционной экономики уже явно подходит к своему естественному пределу, который диктуется растущим напряжением в сфере соответствующих традиционных ресурсов.
Поэтому, если только США не смогли реализовать свое преимущество в системной инновации, мир в ближайшем пятилетии ожидает медленный экономический рост с кризисно болезненными периодами и с постепенным смещением акцентов в пользу азиатской цивилизации. И, наоборот, если эта реализация состоялась, мир будет качественно и быстро преображаться.
Вот только рост учетной ставки в США в новых условиях уже будет вызывать притяжение традиционных капиталов из иных регионов. Как это может повлиять на их инновационные процессы и мировую динамику - в следующих обзорах.
И.Макаренко
По материалам:
ІЕЕ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас