Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Украина: агрометеорологический прогноз на I полугодие 2005 г.

В январе-марте в Украине прогнозируется положительная аномалия температуры. Также ожидается ранняя весна и умеренный термический режим в апреле-июне. Тепловой режим во второй половине зимы прогнозируется выше обычного. В январе и феврале положительная аномалия среднемесячной температуры будет составлять 1,6-1,8 ºС. Теплее в среднем на 1,5-2 ºС можно ожидать также март.

Таким образом, есть основания с большой вероятностью ожидать раннее развитие весенних процессов. По агрометеорологическим расчетам, переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону повышения произойдет в конце второй декады февраля в южных областях и в третьей декаде этого месяца на остальной части территории, что на две недели раньше средних многолетних сроков. Близким к умеренному тепловой режим прогнозируется в апреле-мае с положительными отклонениями среднемесячной температуры от климатической нормы в пределах 0,5-0,8 ºС. Как следствие, восстановление вегетации озимых культур состоится на неделю раньше обычных сроков.

В июне можно ожидать близкий к умеренному тепловой режим с положительной аномалией среднемесячной температуры, которая будет колебаться от 0,3 ºС до 0,6 ºС. Ускоренными темпами будут накапливаться суммы эффективных (свыше 5 ºС) температур. На конец июня разница между ними и климатической нормой будет составлять 40-50 ºС.

Относительно атмосферных осадков, их количество можно ожидать преимущественно в пределах 90-120% средних многолетних показателей в январе, феврале, марте и мае и меньше на 10-15 % в апреле и июне. Расчеты, выполненные с учетом прогнозируемых показателей теплового и водного режима, дают основание провести оценку агрометеорологических условий с точки зрения влияния их динамики на продукционные процессы в земледелии. Ожидаемая по прогнозу положительная аномалия температуры в зимние месяцы связана с возникновением продолжительных оттепелей, при которых происходит таяние снега днем и образование на поверхности мерзлой почвы притертой ледовой корки, продолжительное сохранение которой может привести к повреждению озимых культур.

Данные многолетних наблюдений за температурой воздуха свидетельствуют о том, что за последнее полстолетия положительные отклонения среднемесячной температуры от климатической нормы на 2 ºС и более повторялись 13 раз в январе (1952, 1955, 1958, 1966, 1975, 1989, 1990, 1995, 1998, 1999, 2001, 2002 и 2003 гг.). В феврале положительная тепловая аномалия за данный период наблюдалась 14 раз (в 1955, 1957, 1958, 1966, 1973, 1974, 1977, 1981, 1983, 1998, 1999, 2000, 2002 и 2003 гг.).

Предполагается, что активная вегетация озимых культур на преобладающей части территории Украины восстановится в третьей декаде марта, что на неделю раньше средних многолетних сроков. Основанием для такого прогноза являются рассчитанные с вероятностью 75-80% даты устойчивого перехода среднесуточной температуры через 5 ºС.

Оптимальные сроки сева теплолюбивых культур, обусловленные уровнем прогревания посевного слоя почвы до 10-12 ºС и датой перехода среднесуточной температуры через 10 ºС, прогнозируются на середину апреля в степной зоне, на конец второй декады в лесостепи и начало последней пятидневки этого месяца на Полесье, что раньше обычных сроков на 3-4 дня.

Благодаря ожидаемой положительной аномалии, в апреле-июне накопление сумм эффективных температур будет происходить ускоренными темпами. Разница между ними и климатической нормой на конец июня составит 40-50 ºС. Таким образом, развитие полевых культур будет проходить с опережением на несколько дней средних многолетних сроков. В прошлом году сроки созревания и сбора урожая сельскохозяйственных культур опережали обычные на 5-7 дней. Повышенный температурный режим и недобор осадков в мае-июне обусловят интенсивные потери влаги. Поэтому актуальными будут агротехнические меры, направленные на закрытие и хранение влаги весной и уничтожение сорняков летом.

По информации Урядового портала со ссылкой на "Урядовий кур"єр" (В. Просунко, кандидат географических наук).

Зерновые: Зарубежье

Казахстан: валовой сбор зерна в 2004 г. составил 12,374 млн. т (Минсельхоз Казахстана)

Валовой сбор зерна в 2004 г. в Казахстане составил 12,374 млн. т (в чистом весе), что на 16% меньше, чем было получено в 2003 г. (14,8 млн. т). Об этом сегодня сообщил представитель Министерства сельского хозяйства страны. Урожай пшеницы при этом оценивается в 9,942 млн. т. В 2003 г. в Казахстане было произведено 11,5 млн. т пшеницы.

Сообщается, что качества зерна в целом хуже прошлогоднего, но это еще не конечные данные.

Зимбабве: еженедельный импорт кукурузы составляет 5,06-8 тыс. т

Как сообщает Информационная зерновая служба ЮАР (SAGIS), в нынешнее время Зимбабве еженедельно импортирует 5,06-8 тыс. т кукурузы.

Для сравнения, по данным SAGIS, Мозамбик импортирует 0,396 тыс. т кукурузы в неделю, Лесото – 1,16 тыс. т, Конго – 0,216 тыс. т, Ботсвана – 0,598 тыс. т, Намибия – 0,009 тыс. т.

Три года подряд Зимбабве переживает засуху, а в прошлом году отказалось от международной продовольственной помощи. Основным поставщиком кукурузы в Зимбабве выступает ЮАР. Активный импорт зерна уже создал большую дыру в бюджете страны, так как статья на него не была предусмотрена. Парламентский комитет по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Зимбабве недавно установил, что в силосные хранилища страны поступило всего 350 тыс. т кукурузы урожая 2003/04 МГ.

Напомним, что 11-миллионное население Зимбабве ежемесячно потребляет 158 тыс. т кукурузы. Совет по закупкам зерна Зимбабве (GMB) импортировал пока 224 тыс. т кукурузы.

Масличные: Украина

Украинский рынок тропических масел: праздничный период практически не повлиял на активность торговцев

Согласно информации компании "ПроАгро", в начале нового календарного года, после новогодних праздников одним из первых "проснулся" рынок тропических масел, в основном, пальмового. Как отметил представитель одной из крупных компаний-трейдеров, звонки по поводу покупки пальмового масла от заводов стали поступать уже 3 января.

Ранее ожидалось, что перед праздничным периодом предприятия закупят довольно значительный объем для поддержания на должном уровне производства своей продукции, в которой используется пальмовое масло. Однако, этого не произошло, и участники рынка активно включились в работу по закупкам масла. Можно предположить, что торговое затишье наступит лишь в период Рождественских праздников.

Опрошенные нами участники рынка импортируемых тропических масел по-прежнему отмечают традиционные причины роста импорта этих продуктов в Украину:
а) внутренние цены на подсолнечное масло по-прежнему остаются довольно высокими, поэтому предприятия, имеющие технологические возможности, переходят на более дешевое пальмовое масло;
б) продолжающееся снижение цен на пальмовые масла в государствах – традиционных производителей данной продукции.

Согласно предварительным данным, в январе ожидается прибытие в Украину как минимум 20 тыс. т и даже до 30 тыс. т пальмового масла.

Украина: учитывая неактивное развитие рынка подсолнечного масла, можно предположить стабильность внутренних цен на семена подсолнечника

По информации компании "ПроАгро", во время праздничного периода текущая ситуация на рынке семян подсолнечник характеризуется малоактивностью. С одной стороны, переработчики на время праздников сформировали и перевезли к заводам нужные для бесперебойной переработки запасы сырья, с другой стороны, продавцы в своем большинстве отошли от активных продаж. Дальнейшее поведение цен (после 15 января) предсказать сложно, однако общая ситуация на рынке следующая:

  • семена подсолнечника перед Новым годом немного ослабли в цене. Вспомним, что в 20-ых числах декабря была отмечена попытка продавцов поднять цены, однако значительная часть переработчиков отошла от закупок, и цены снизились. Скорее всего такая ситуация будет сохраняться до февраля – продавцы будут стараться поднять цены, покупатели – противостоять этому. Учитывая неактивное развитие рынка подсолнечного масла, можно предположить стабильность внутренних цен на подсолнечник;

  • отсутствие у покупателей возможности повышать закупочные цены на сырье. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока не повысятся цены на подсолнечное масло на экспортном рынке или экспорт не активизируется по текущим ценам за счет увеличения объемов закупок, или масло начнет вывозиться в соседние страны СНГ, разгружая внутренний рынок. Сегодня на рынке подсолнечного масла производитель скован, с одной стороны, высокими ценами на семена подсолнечника, с другой – высоким предложением масла и относительно низкими на него ценами. Как видно, в ближайшее время финансового пространства для изменения закупочных цен на семена не предвидится;

  • рост закупочных цен на семена подсолнечника возможен с началом роста цен на подсолнечное масло и шрот – но это ближе к весне 2005 г.

    Масличные: Зарубежье

    Индия: в декабре объемы экспорта шротов масличных культур были вдвое ниже, чем год назад

    В декабре 2004 г. экспорт шротов из Индии составил 374,325 тыс. т, что на 232,125 тыс. т меньше аналогичного периода прошлого года. Такие данные распространила Ассоциация переработчиков масличных Индии (SEA).

    SEA не дает свои комментарии относительно причин сокращения продаж, но аналитики склонны видеть в этом снижение мирового спроса на соевый шрот. В декабре экспорт соевого шрота из Индии составил 303,75 тыс. т, что на 230,65 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2003 г.

    Кроме соевого шрота, Индия экспортирует также небольшие объемы касторового и арахисового шрота.

    Сахар: Зарубежье

    CARICOM: убытки от реформирования сахарной отрасли ЕС-25 составят $180 млн. за первые 3 года

    Реформирование сахарной отрасли Евросоюза нанесет огромный ущерб экономике стран Карибского бассейна. Такое заявление прозвучало во время визита в Джорджтаун (Гайана) комиссара Евросоюза по вопросам торговли Питера Мэндельсона (Peter Mandelson).

    На встрече с представителем ЕС-25 государственная сахарная компания Гайаны "Guyana Sugar Corp." (Guysuco) призвала пересмотреть планы Евросоюза относительно снижения закупочных цен на сахар, произведенный в странах Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Еврокомиссар по вопросам торговли в ответ заявил, "что назад дороги нет" и таково решение ВТО.

    Напомним, реформирование сахарной отрасли Евросоюза предусматривает отказ от субсидирования производства сахара и снижение внутренних цен на сахар на 40%. Реформирование будет проходить в два этапа в течение трех лет, начиная с июля 2005 г.

    15 стран Карибского сообщества (CARICOM) производят ежегодно 710 тыс. т сахара, из которых 420 тыс. т экспортируется в Евросоюз в соответствии с "Сахарным протоколом" между Евросоюзом и странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ACP/EU Sugar Protocol), который вступил в силу в феврале 1975 г.

    По оценкам CARICOM, производители сахара из стран Карибского бассейна за первые три года действия пакета реформ понесут убытки в размере $180 млн., потом ежегодные убытки составят $90 млн.

    30% валютной выручки Гайаны приходится на сахарную промышленность, в которой занято 125 тыс. человек (население –750 тыс. человек). В 2003 г. в Гайане было произведено 302 тыс. т сахара, а предварительная оценка для 2004 г. составляет 325 тыс. т.

    Экономика & политика: Украина

    Президент Украины подписал Закон о сохранении на 2005 г. порядка налогообложения с/х производства НДС, действовавшего в 2004 г.

    Президент Украины Л. Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Президента.

    Данный Закон был принят Парламентом 23 декабря 2004 г. и вступает в силу с 1 января 2005 г.

    Законом сохранен на 2005 г. порядок налогообложения сельскохозяйственного производства налогом на добавленную стоимость, действовавший в 2004 г. Среди прочего, как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога сбор (ФСН) могут быть зарегистрированы лица, если таковые являются сельскохозяйственными предприятиями различных организационно-правовых форм, предусмотренных Законами Украины, крестьянские и прочие хозяйства, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыболовные и рыболовецкие хозяйства, которые занимаются разведением, выращиванием и ловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75% общей суммы валового дохода.

    Не могут быть плательщиками ФСН субъекты хозяйствования, которые реализуют инвестиционные или инновационные проекты в специальных (свободных) экономических зонах, на территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности, в условиях технологических парков, реализуют инновационные проекты в соответствии с Законом Украины "Об инновационной деятельности" или зарегистрированные плательщиками единого налога для субъектов малого предпринимательства.

    Если в отчетном налоговом периоде валовой доход от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки составляет менее 75% общей суммы валового дохода, предприятие платит налоги в следующем отчетном периоде на общих основаниях. Изменение порядка уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) на протяжении отчетного (налогового) года не допускается.

    Для плательщиков ФСН сбор на обязательное пенсионное страхование определяется отдельно по специальной ставке от объекта налогообложения. Специальная ставка устанавливается на 2005-2006 гг. в размере 20% от ставки, установленной абзацем вторым п. 1 ст. 4 "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", и подлежит ежегодному увеличению на 20% в последующих бюджетных годах до достижения общего размера ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

    Также внесены ряд других изменений.

    • i

      Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

    Смотри также
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua