Каким будет доллар в 2005-ом? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Каким будет доллар в 2005-ом?

Валюта
148
Станет ли 2005 год периодом восстановления котировок американского доллара, либо валюта США продолжит свое падение? По мнению аналитиков, мнения которых приводит Reuters, - и то, и другое, поскольку ожидается, что котировки доллара будут и дальше снижаться в первой половине года, а потом могут стабилизироваться.
"Доллар попадет в переплет между положительными и отрицательными силами", - сказал Крист Пробин из State Street Global Advisors.
Самой значительной отрицательной силой, которая в 2005 году будет тянуть доллар вниз, останется крупный дефицит текущего счета США, отражающий торговый баланс страны. Дефицит в настоящее время находится на уровне около 5,6 процента ВВП.
"Поскольку темпы роста в Европе и Японии, скорее всего, останутся ниже темпов роста в США в 2005 году, рынки валют пришли к заключению о том, что доллар продолжит падение с целью помощи дефициту текущего счета США в долгосрочной перспективе", - говорится в исследовательской записке UBS.
По мнению UBS, одного из крупнейших участников валютного рынка, евро быстро поднимется до $1,36 в первом квартале, а затем медленно подойдет к $1,40 к концу 2005 года.
Согласно данным JPMorgan, в этом году трейдеры примерно в два с половиной раза чаще, чем в 2003 году, занимали короткие позиции по доллару в надежде, что они смогут купить его по низкой цене.
Некоторые трейдеры закрыли эти позиции, купив доллары. Однако аналитики ожидают продажи в новом году, из-за чего доллар дойдет до новых минимальных уровней к евро в течение трех месяцев.
В этом году евро вырос к доллару примерно на шесть процентов, достигнув в четверг новой рекордно высокой отметки в $1,3502.
КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
Уровень котировок доллар/иена в следующем году, по мнению аналитиков, будет во многом зависеть от того, когда Китай откажется от фиксированного курса юаня, позволив ему расти по отношению к американской валюте.
Такой шаг позволит другим азиатским валютам укрепить свои позиции к доллару из-за тесных связей с Китаем.
Представитель Bank of America Риберт Синч полагает, что Китай в первом квартале расширит границы коридора, рамками которого ограничиваются колебания юаня к доллару, всего на три процента.
Его банк ожидает, что доллар вырастет до 105 иен к концу года после снижения до 102 иены за доллар в середине 2005 года. В этом месяце доллар достиг пятилетнего минимума к японской валюте - примерно 101,81 иены.
Отказ от доллара
Аналитики единодушно сходятся во мнении о том, что если инвесторы и центральные банки ускорят вывод своих инвестиций и резервов из номинированных в долларах активов, валюта США может снизиться еще значительнее, в особенности, по отношению к евро.
По данным RBC Capital Market, с 1999 года центробанки увеличили свои валютные резервы в евро до 19,7 процента с 13,5 процента. Такая же диверсификация происходит и с частным капиталом.
"В 2004 году вы начинаете видеть, как фондовые менеджеры уходят от американских активов. Эта тенденция продолжится, если не ускорится, в 2005 году", - сказал Марк Кизел из PIMCO, крупнейшего в мире облигационного фонда.
Несмотря на то, что Кизел признает, что темпы роста экономики США выше, чем в еврозоне, и что ставки Федеральной резервной системы выше, чем у Европейского центробанка, он высказывает опасение по поводу того, что слабый доллар ускоряет инфляционные процессы.
Ключевая ставка ФРС составляет 2,25 процента годовых, и впервые с 2001 года она выше ставки рефинансирования ЕЦБ, находящейся на уровне 2,00 процента годовых.
Однако, если ФРС продолжит неуклонно поднимать ставки и увеличивать разницу между кривыми доходности в США и Европе, иностранные инвесторы, стремящиеся к высокодоходным инвестициям, могут наброситься на доллары в течение года.
"Доллар должен стабилизироваться следующим летом и немного укрепиться к концу года, когда ставка ФРС будет значительно превышать ставки еврозоны и Японии. При этом нужно учесть, что эти повышения ставок будут одобрительно встречены валютными инвесторами как результат уверенного роста, а не только как следствие инфляционного давления", - говорится в докладе JPMorgan.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас