0 800 307 555
0 800 307 555

Клиенты банков не только хотят зарабатывать на своих деньгах, но и спать спокойно


Киевский банковский союз (КБС) разработал очередной рейтинг развития украинских банков. Он содержит 7 критериев надежности, которые наиболее объективно отражают стабильность финансового положения банка, а также определяют его популярность у клиентов. Рейтинг развития, как называют его специалисты, базируется на основных показателях и результатах деятельности банков, которые предоставляются банками в Национальный банк Украины. Потребитель, используя рейтинговые оценки КБС, может сразу и легко разобраться, с каким банком "связать свою судьбу".

Совсем недавно, при стабильной работе банковской системы, клиент мог, ничем не рискуя, отнести свои "кровные" тому банку, который платил наибольшие проценты. Сейчас, после минувшей финансовой нестабильности, люди уже осознали главное - нужно размещать свои ресурсы так, чтобы не только зарабатывать на своих деньгах, но и спать спокойно. Определить же надежность банка клиенты могут изучив несколько показателей его работы.

По мнению экспертов КБС, наиболее важным критерием для оценки банка, является размер его собственного капитала. Как пояснил исполнительный директор КБС Денис БАСС: "Собственный капитал - это своеобразная подушка безопасности банка. Эти деньги банк использует для поддержания своей платежеспособности, когда возникают непредвиденные ситуации". Чем большим запасом прочности обладает банк, тем он надежнее.

В итоге КБС определил первую пятерку рейтинга банков, входящих в КБС по размерам собственного капитала (по состоянию на 01.11.2004): Приватбанк, Аваль, УкрСиббанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк. Ради справедливости надо отметить, что НБУ требует от своих подопечных удерживать соотношение собственного капитала и обязательств (депозиты и безналичные текущие счета) не ниже уровня 1/10. То есть, 1 грн. собственных средств банка должна обеспечивать 10 грн. привлеченных средств. И крупнейшие системные банки выдерживают норму практически на грани фола. Часто у лидирующих средних банков такое соотношение находится на уровне 1/8 и даже 1/7. Это говорит о их большей надежности в этом аспекте. "С другой стороны, низкий уровень депозитов в том или ином банке говорит о слабом доверии вкладчиков, или недостаточном развитии банка", - отметил Денис БАСС.

Следующими по важности эксперты КБС считают уровень валюты баланса. Этот показатель позволяет клиенту оценить размеры банка. Тут лидеры практически те же: Приватбанк, Аваль, Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк. Для того, чтобы понять, не является ли банк неповоротливым увальнем, эксперты КБС советуют обратить внимание на развитость его региональной сети. Наиболее "повернутыми" к клиентам, согласно этому критерию, оказались Ощадбанк, Приватбанк, Аваль, Укрсоцбанк, Укрсиббанк и Правэкс-Банк.

Направленность банка на население и ответная популярность у людей характеризуется объемами его депозитного и кредитного портфеля. В настоящее время наибольшее количество кредитов населению выдают банки с развитой сетью, а именно: Приватбанк, Аваль, Укрсоцбанк, Укрсиббанк и Правэкс-Банк. А наибольшее количество депозитов привлекли Укрсоцбанк, Приватбанк, Аваль, Укрсиббанк, Надра и Правэкс-Банк. Однако с ростом объемов кредитных операций, большую важность приобретает качество активов и пассивов банка. "Если львиная доля обязательств банка - это три-четыре огромных депозита крупных компаний, нет гарантии, что завтра клиенты не захотят их изъять", - объясняет Денис БАСС. Тогда банк, не сможет обеспечить своевременную выплату более мелким клиентам, за счет внезапного дефицита средств.

Качество кредитов важно не меньше качества депозитов. Ведь если банку не будут возвращать заемные ресурсы, он не сможет рассчитываться по своим обязательствам и окажется банкротом. В итоге розничный банк, который выдает большое количество мелких кредитов, окажется на поверку более стабильным, чем корпоративный банк. Риски невозврата уменьшаются с количеством выданных кредитов.

Напомним, что данный рейтинг КБС был составлен на основании данных отчетов банков по состоянию на 01.11.2004г. Эксперты, осуществлявшие подготовку рейтинга, выделили в отдельную группу два показателя уровня технического развития банков.

С ростом количества безналичных платежей, клиенты банков осознали, насколько выгодно и удобно пользоваться пластиковыми карточками. По количеству выпущенных платежных карт лидируют: Приватбанк, Аваль, Надра, Укрсоцбанк и Правэкс-Банк. Также эксперты КБС напоминают, что важно не только иметь пластиковую карточку, но и иметь возможность ее повсеместного использования. И не только для снятия "налички" через банкомат, а и при расчетах в торговой сети.

Заключает рейтинг деятельности банков такой показатель как данные по количеству банкоматов и РОS-терминалов. Наибольшее количество платежных терминалов установили в своих сетях Приватбанк, Аваль, Надра, Правэкс-Банк, "Финансы и кредит", ПУМБ. Эти банки предоставляют своим клиентам наибольший уровень удобства при обслуживании их безналичных платежей.

В будущем в данный рейтинг планируется включить оценку уровня менеджмента и сервиса банка, а также предоставлять информацию о наиболее выгодных предложениях кредитования и обслуживания в банках.

От себя же исполнительный директор КБС дал такой совет: "Выбирайте универсальный банк, с большим количеством клиентов и развитой сетью представительств. Такой банк сможет в полной мере удовлетворять ваши растущие потребности в банковских продуктах".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua