Есть ли причины для паники на финансовом рынке?


Не вызывает сомнений, что политическая нестабильность, поддерживаемая неосторожными высказываниями политиков и экономистов, может привести к глобальной панике, когда люди перестанут доверять свои деньги чему-то более сложному, чем чулок или железная банка. В этих условиях банкиры прилагают все усилия для того, чтобы сбить панику. Но не преследуют ли они исключительно корпоративный интерес? Поэтому «День» обратился c вопросом не только к банкирам, но и к их смежникам, также предоставляющим услуги на финансовом рынке и являющимся, по сути, конкурентами банкиров.

Сергей ТРЕГУБОВ,
главный экономист Днепровского отделения банка «Аваль»:

— Конечно, банковская система немного пострадает. Например, предновогоднего роста количества взятых кредитов в этом году, я допускаю, не будет. Немного уменьшаются гривневые депозиты, но банки принимают определенные меры, чтобы обезопасить систему от кризиса. Пока выдача депозитов приостановлена, но когда все утихнет, их снова начнут выдавать. А насчет остальных услуг, которые предоставляют банки, то с ними все в порядке. Можно сказать одно: те банки, которые сейчас приложат максимум усилий, чтобы не допустить проблемной ситуации, останутся на рынке, а вот те, кто игнорирует сложившуюся обстановку, рискуют растерять свой потенциал.

Игорь ФРАНЦКЕВИЧ,
председатель правления «Райффайзенбанк-Украина»:

— Акционеры РБУ не рекомендуют банку наращивать кредитный портфель и портфель ценных бумаг до стабилизации политической ситуации в стране. Вместе с тем, у банка достаточный запас ликвидности, и он в последнее время не обращался в Национальный банк Украины за рефинансированием для выполнения резервных требований. Банк также не вводил лимиты на получение средств в банкоматах.

Петр КОЗИНЕЦ,
президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины:

— Мы были созданы в 1992 году, поэтому на нашей памяти уже не одна проблемная ситуация. Если мы выстояли в 1992—1993 годах, смогли удержаться на плаву в 1998-м, то 2004 год, я думаю, тоже не станет для нас катастрофичным. На сегодняшний день кредиты продолжают выдаваться, правда, выдачу долгосрочных кредитов мы ограничили, потому что работаем только с национальной валютой, а предугадать колебания курсов мы не можем. В некоторые филиалы начали обращаться люди, желающие снять свои деньги, но это не массовое явление. Единственная проблема кредитных союзов — решение Национального банка об ограничении количества денег, снимаемых со счетов. Многие члены ассоциации деньги держат на счетах в банках, а невозможность ими воспользоваться в полной мере мешает их работе. Но мы работаем над этим, и наши клиенты не пострадают.

Андрей БИРЮКОВ,
президент Украинского союза участников национальной системы массовых электронных платежей:

— Делать прогнозы и как-то анализировать динамику нам пока сложно. Могу сказать только одно: реальные обороты у нас возросли, потому что люди активно снимают деньги через банкоматы. Конечно, для нас это хорошо, а вот для ситуации в общем, не очень. Но в принципе, эта динамика не сильно отличается от той, которая была в начале осени. Мы сейчас развиваемся, и ситуация вокруг выборов не сможет повредить нашей системе.

Светлана ЛИПЧИНСКАЯ,
президент страховой компании «Скайд-Вест»:

— Все контракты, которые были подписаны у нас ранее, продолжают работать, и сейчас мы встречаемся с нашими клиентами, обсуждаем сотрудничество в дальнейшем. Правда, некоторые встречи были отменены, потому что у людей сейчас появилось много важных дел, занимающих все свободное время, но мы не считаем, что наши клиенты собираются отказаться от страхования или не доверяют ему. Могу сказать одно: в начале каждого кризиса активность спадает, потому что люди не знают, чего ждать, и с опасением смотрят в будущее, но постепенно все утрясется. Сейчас мы стараемся обеспечить нашим клиентам защиту еще большую, чем была до этого: работаем за границей, чтобы иметь резервный фонд, просчитываем варианты, позволящие иметь возможность свободно покупать валюту. Лично я сейчас работаю над возможностью временного перестрахования за рубежом, чтобы в будущем эти деньги могли работать, а сейчас служили средством защиты. Нужно учитывать, говоря о будущем страхования, что рынок наш молод и оборотные объемы пока невелики, поэтому на нас это просто не может сильно сказаться

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua