Мировой фондовый рынок своеобразно отреагировал на наши проблемы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мировой фондовый рынок своеобразно отреагировал на наши проблемы

Фондовый рынок
51
Андрей БЕСПЯТОВ
Пока наши политики при помощи иностранных посредников ищут выход из кризиса власти, финансисты определяют, каким образом нестабильность скажется на финансовом рынке Украины, потоке инвестиций и рынках развивающихся стран.
Сразу после начала массовых акций протеста мировые рейтинговые агентства пообещали, что пересмотр суверенного рейтинга Украины не планируется. В связи с этим одни инвесторы просто уменьшили вес украинских ценных бумаг в инвестиционном портфеле. Другие сделали то же самое по отношению ко всем странам, с которыми граничит Украина, таким образом, экстраполировав на них возможные негативные последствия нашего политического противостояния. Наименее склонные к риску инвесторы снизили долю всех ценных бумаг развивающихся стран в своих инвестиционных портфелях. Как бы там ни было, но после 21 ноября котировки украинских суверенных еврооблигаций упали на 4—5%. Федеративные облигации России понизились в цене на 1,5%, а облигации Бразилии на 0,1—0,5% в зависимости от сроков погашения.
Возможно, такая разница в процентном изменении котировок случайна. Но следует заметить, что портфельные инвесторы являются наиболее уязвимыми, так как их возможности защиты своих инвестиций минимальны. Поэтому в мире традиционно наблюдается общая тенденция, при которой в случае любых существенных изменений в уровне риска одной из "третьих" стран увеличивается недоверие ко всему спектру финансовых инструментов развивающихся стран, особенно долговых бумаг. Взамен повышается интерес к "безопасным" ценным бумагам США, Европы и Японии. Так было во время кризисов в Мексике, странах Азии, России, Аргентине, политическом противостоянии в Венесуэле и т. д.
Кстати, с Россией вообще ситуации особая. Во-первых, вмешательство российской власти в наши президентские выборы стало для многих инвесторов неприятным фактором. В результате часть из них начала пересматривать риски инвестирования в финансовые инструменты России и ее эмитентов. Во-вторых, макроэкономические риски заключаются в том, что Россия экспортирует порядка 75% всего своего газа через газотранспортные магистрали Украины. Также важными для России являются украинские нефтепроводы. Поэтому любой серьезный, а тем более долгосрочный риск может привести к кризисным явлениям и у нашего северного соседа.
Наконец, последним фактором являются риски, характерные для отдельных секторов и компаний. Что касается секторов, тут существует общая опасность того, что если экономика Украины начнет ослабевать из-за политической нестабильности, то нарушатся кооперационные связи, а значит, пострадают предприятия, которые сотрудничают с украинскими партнерами (наш экспорт составил порядка 8% всего импорта России в 2003 году). Что же касается отдельных компаний, то не следует забывать, что российский капитал достаточно сильно интегрирован в украинский.
Множество российских компаний, такие как МТС, "Русский Алюминий", "Вим-Биль-Данн", ТНК, "Лукойл" и т. д., имеют у нас промышленные и другие активы. Таким образом, финансисты дисконтируют существующие риски операций на территории Украины на компании в целом, что приводит к падению рыночной стоимости этих компаний. Сейчас трудно оценить степень угрозы, аналитики называют цифру в нескольких миллиардов долларов. Как некий общий ориентир такие оценки достаточно уместны, однако они зависят во многом от дальнейшего развития ситуации у нас и от позиции политической и бизнесовой элит в России.
Но так ли все плохо, как может показаться? Пока, к счастью, нет. Это видно на примере украинских еврооблигаций, которые продолжают бойко торговаться, хотя международное агентство Moody's ухудшило их рейтинг с "позитивного" до "развивающегося". "Развивающийся" прогноз отражает ситуацию, когда политические события в зависимости от их дальнейшего развития могут оказать как негативное, так и позитивное влияние. Более того, судя по реакции рынка, он позитивно реагирует на любые положительные новости относительно развития политической ситуации в Украине. Ведущие инвестиционные банки мира, к рекомендациям которых прислушиваются многие инвесторы, достаточно оптимистично настроены, по крайней мере, на данном этапе. Так, Меrrill Lynch не менял свою рекомендацию market weight, которая означает, что инвесторам советуют держать наши ценные бумаги и не продавать их. Еще один инвестиционный банк, JP Morgan, оставил свою рекомендацию overweight по украинским суверенным евробондам, что обычно трактуется как рекомендация увеличивать долю этих инструментов в инвестиционных портфелях.
Конечно, вариантов развития событий достаточно, однако базовых, которые будут формировать спрос на украинские ценные бумаги, торгующиеся на мировых рынках, немного. Международные инвесторы не считают высокой вероятность раскола Украины и возникновения проблемы ответственности за государственный долг. Инвесторы надеются, что критических ухудшений в экономике страны не произойдет. Однако в случае победы Виктора Ющенко спрос на украинские еврооблигации может еще больше повыситься, так как многие инвесторы отождествляют Ющенко с внедрением действенных структурных реформ в экономике.
Остается открытым вопрос реакции инвесторов, которые инвестируют во внутренний финансовый рынок Украины, в частности в акции и корпоративные облигации, на возможные сценарии развития событий. Но пока ситуация слишком неясна, чтобы останавливаться на данной проблеме подробнее
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас