Банки не намерены сбавлять темпы эмиссии пластиковых карт в 2005 году


Объемы эмиссии банками платежных карт растут впечатляющими темпами. В третьем квартале количество эмитированных банками карточек выросло на 9%, в том числе на 5% увеличилось число карточек MasterCard, на 14% — карточек Visa. Всего за 10 месяцев текущего года украинские банки эмитировали 15,2 млн международных платежных карт систем MasterCard и Visa. В случае с картами Visa Украина уступила по объему эмиссии в регионе CEMEA (Центральная, Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) лишь России и ЮАР. При этом на фоне всеобщего карточного бума выделился ПриватБанк, охватывающий порядка 40% рынка международных карт и ставший первым в СНГ банком, преодолевшим трехмиллионный рубеж по выпуску карт системы Visa. Более миллиона международных карт выпустили также банки «Аваль» и «Надра».

Несмотря на то что возможности по наращиванию эмиссий карт за счет самых массовых проектов — зарплатных и пенсионных программ уже практически исчерпаны, сбавлять обороты банкиры не собираются. По прогнозам старшего вице-президента Visa CEMEA Лу Наумовски, в 2005 г. украинские банки могут увеличить эмиссию платежных карт Visa до 8 млн, то есть сохранить ударный темп ежегодного увеличения числа карт в 1,5 раза.

Украинские банки — игроки рынка платежных карт подошли к черте, за которой количественный бум должен перерасти в качественный рывок. Судя по достигнутым эмиссионным рекордам, стремление банков искусственно раздувать объемы эмиссий для получения всевозможных лицензий и прав от платежных систем скоро станет неактуальным. По словам Лу Наумовски, если раньше банки ставили за цель нарастить объемы эмиссии, то теперь им предстоит добиться того, чтобы карточки стали более удобными и чтобы держатели активно ими пользовались.

Качественные сдвиги уже дают о себе знать. В текущем году банки активно продвигали дебетовые карточки с овердрафтами и услуги удаленного доступа к счетам. Популярность обрели всевозможные проекты по продаже предоплаченных услуг — через банкоматы клиенты крупнейших банков получили возможность оплачивать коммунальные услуги, услуги операторов мобильной связи и интернет провайдеров. «Качество использования платежных карточек растет. Интернет-банкинг и мобильный банкинг — это, безусловно, возможности, позволяющие улучшить качество использования карточных продуктов», — говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. Он же отмечает, что в банке в текущем году количество пользователей услуг удаленного доступа к картсчетам увеличилось в два раза до 140 тыс. клиентов.

По словам Дубилета, ПриватБанк собирается сохранить свою нишу на рынке платежных карт и сохранить темпы роста количества выпущенных карт на уровне 150% в год. Для этого банк намерен использовать инновационные технологии и карточные продукты, а также расширять спектр услуг для держателей платежных карт. Первую подобную новинку банк своим клиентам уже представил. Совместно с Samsung и Visa ПриватБанк внедрил проект, направленный на предоставление быстрых кредитов на покупку мобильных телефонов через банкоматы. В рамках данного проекта любой собственник карты Visa может через банкомат приобрести телефон Samsung в рассрочку на 12 месяцев с первоначальным взносом 10% от стоимости телефона. Сумма первоначального взноса и последующие ежемесячные платежи автоматически списываются с платежной карты клиента.

Основные резервы роста карточного рынка кроются в старте массовой эмиссии кредитных карт. На сегодняшний день наиболее привлекательные кредитные условия (отсутствие необходимости залога или неснижаемого остатка) предлагаются в основном владельцам элитных карточек — типов Gold и Platinum, которые в общем числе держателей пластика занимают не более 1%. Между тем популярные в широких кругах программы рассрочки на карточную основу до сих пор не перешли. К примеру, даже в карточном портфеле ПриватБанка кредитные карты «Универсальная», «ПриватАванс» и «Товары в рассрочку» занимают 3%. Примечательно, что карточка «Универсальная», владелец которой в случае пополнения счета в течение месяца не платит банку проценты, в Украине является уникальным продуктом, в то время как в мире подобные карты являются стандартной практикой.

Впрочем, тот же ПриватБанк планирует в 2005 году удвоить количество кредитных карт, а также установить кредитные лимиты на более чем 50% дебетовых карт. В банке также надеются, что новая система кредитования покупки мобильных телефонов существенно расширит возможности 600 тыс. владельцев студенческих карт Visa.

В авангарде эмитентов кредитных карточек также «Надра», «Правэкс» и Райффайзенбанк. Причем первые два банка активно продвигают элитные кредитные карты третьей по значимости мировой платежной системы American Express.

Развитие рынка платежных карт будет зависеть и от готовности банков потратиться на инфраструктуру. Крупнейшие эмитенты пластиковых карт в этом году уже сделали существенный рывок в части открытия банкоматов и POS-терминалов. Однако массовый выпуск кредитных карт упирается в отсутствие у украинских банков автоматизированных скоринговых систем, необходимых для оценки кредитоспособности заемщика.

Рейтинг Банк К_льк_сть карток МasterCard _ Visa Банкомати POS-терм_налив торговельн_й мереж_
1 ПриватБанк 5 742 940 1808 13 928
2 Аваль 2 286 587 1116 2421
3 Надра 1 608 596 401 1321
4 Пром_нвестбанк 990 187 667 455
5 Укрсоцбанк 656 445 243 0
6 Правекс 628 466 248 101
7 ПУМБ 510 572 181 479
8 УкрСиббанк 416 351 224 17
9 Ощадбанк 407 491 195 7
10 Укрекс_мбанк 288 855 216 512
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:ЕМА
В Контексте Finance.ua