Доллару ничто не поможет


Повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США на 0,25 процентного пункта до 2%, которое состоится в среду, вряд ли окажет влияние на курс доллара. И хотя ставка ФРС сравняется со ставкой Европейского центробанка, привлекательным доллар не станет: экономика США все еще слишком слаба.

В среду на заседании Федеральной резервной системы США, как ожидает весь финансовый мир, будет принято решение об очередном повышении учетной ставки – на 0,25 процентного пункта, с 1,75 до 2%.

Теоретически повышение учетной ставки ФРС приводит к укреплению позиций доллара на мировых рынках.

Но на практике может оказаться все иначе, поскольку американская экономика все еще остается слабой, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса и данные о росте безработицы.

Учетная ставка ФРС – это процент, под который американские банки могут занимать денежные средства ФРС. Изменяя размер своей ставки, ФРС управляет экономикой. Когда нужно экономику разогреть, ФРС ставку снижает; когда нужно охладить – повышает. Через эту ставку ФРС управляет также и инфляцией. Когда в экономике циркулирует много дешевых денег, инфляция теоретически должна повышаться; чтобы прекратить ее рост, ФРС начинает ставку повышать.

В России подобное регулирование проводится больше через механизм валютного курса, который находится в руках ЦБ. В США, чья валюта свободно конвертируется, такой способ регулирования денежного рынка просто невозможен.

Эти показатели нивелируют эффект от повышения процентной ставки. До конца текущего года запланировано два заседания ФРС, на которых будут обсуждаться изменения учетной ставки – сегодня и в середине декабря. Мировые аналитики прогнозируют, что на одном из заседаний ставку повышать не будут.

«Ставку хотели поднять, чтобы в условиях быстро растущей экономики притормозить рост инфляции. Но так как экономика растет не так быстро и инфляция слабая, теоретически эту ставку могут и не поднять», – подчеркнул дилер Межпромбанка Армен Асатурян.

Но все-таки неповышение ставки в ноябре относится к числу крайне маловероятных событий.

Повышение ставок всего-навсего поддержит доллар, считают аналитики компании TeleTrade: «Рынок все равно диктует свои законы. Сейчас американская валюта никому не нужна, все ее повально продают, и такая тенденция будет наблюдаться и дальше. Одна из вероятных причин – отрицательный торговый и платежный баланс США. Раз от разу эти данные все хуже и хуже».

Кроме того, политика Буша направлена на ослабление доллара. «Заявления делаются обратные, но это тот же президент, больше вероятности, что он будет придерживаться старого курса.

Пока неясно, кто будет в администрации президента, например, мы еще не знаем, кто будет министром финансов в США. Поэтому инвесторы перестраховываются лишний раз и скидывают доллары», – отметили в TeleTrade.

«Позиции доллара на валютном рынке довольно слабы, и ожидаемое повышение ставки не должно само по себе кардинально изменить ситуацию», – считает старший дилер банка «Авангард» Андрей Зайцев. Повышение ставки ФРС давно заложено в цену участниками рынка, и теперь все внимание сконцентрировано на других новостях – комментариях представителей ФРС, действиях Европейского ЦБ и Банка Японии, данных по торговому балансу США.

Данные по торговому балансу США за сентябрь должны выйти в среду. Ожидается, что они будут немного лучше, чем прежде, но не настолько, чтобы доллар стал укрепляться.

По данным за август, дефицит платежного баланса США составлял $54 млрд.

Торговый баланс отражает разницу между импортом и экспортом в стране. Отрицательный торговый баланс или дефицит баланса означает, что импорт превышает экспорт. То есть, что меньше вывозится товаров американских, а больше ввозится иностранных.

Ожидается, что за сентябрь он составит $53,5 млрд. «Если мы увидим, что платежный баланс изменится в положительную сторону хотя бы на 10%, то можно предположить, что позиция доллара на мировых рынках станет укрепляться», – отметил аналитик ФК «УралСиб» Алексей Казаков.

На рынке считают, что на курс рубля в долларах изменение учетной ставки в США не окажет серьезного влияния. «Что бы ни заявляли представители Банка России, движения доллара к рублю целиком зависят от политических решений ЦБ. Банк России волевым решением может вывести обменный курс как на уровень 25, так и на уровень 33.

Другое дело, какой ценой. Поэтому рассуждать о среднесрочных перспективах рынка рубль-доллар в контексте повышения ставок ФРС представляется не вполне корректным», – заключил Зайцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua