Доллар обвалился


Не успел Джордж Буш победить на президентских выборах, как доллар снова начал дешеветь. Как сообщает The Financial Times, по итогам четверга был зафиксирован девятилетний минимум средневзвешенной цены, а до абсолютного минимума относительно евро, зафиксированного в январе, осталось всего 0,4 цента.

Как отмечают эксперты FT, рынок в четверг обеспокоили сообщения о критическом состоянии Ясира Арафата, которые могут означать, что после его смерти США потребуется вмешаться в ситуацию в регионе. По данным газеты, европейские инвесторы продают доллар уже два дня, а вчера к ним присоединились фонды Ближнего Востока, которые задумались о диверсификации своих традиционных долларовых инвестиций.

"Люди не просто смотрят на следующие пять месяцев доллара, многие ждут, что доллар будет снижаться на протяжении ближайших лет", - заявляет Тони Норфилд, глава отделения глобальных валютных стратегий банка ABN Amro.

"Ведомости" в связи с этим напоминают, что первый президентский срок Буша ознаменовался затяжным и глубоким падением курса доллара. И того же следует ожидать от второго срока. Официально чиновники Белого дома продолжают придерживаться политики сильного доллара, однако с февраля 2002 года доллар подешевел на 49,6% к евро и на 20,4% к иене.

Эксперты считают главными причинами девальвации доллара рост дефицита бюджета и торгового баланса США и уход части иностранных инвесторов с американского рынка. Эти факторы сохраняются и сейчас, заставляя аналитиков прогнозировать дальнейшее падение доллара. "Даже сильно ослабевший доллар не исправил диспропорции, сложившиеся в экономике США. Дефицит счета текущих операций растет и превышает 600 млрд в годовом исчислении. Исправить ситуацию с бюджетным дефицитом, учитывая присутствие американских войск в Ираке, невозможно", - утверждает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Последние полгода курс доллара в мире поддерживала Федеральная резервная система США, повышающая процентные ставки. С 1% годовых в июне учетная ставка возросла до 1,75% и, как ожидается, в этом месяце достигнет 2%. Но это все равно очень низкий уровень. Между тем многие аналитики полагают, что на этом ФРС остановится, поскольку рекордные цены на нефть начинают сдерживать и без того не очень быстрый рост экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua