Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежье

Китай: посевная площадь под трансгенными культурами достигла 3 млн. га

За период с 1998 г. по 2003 г. посевная площадь под трансгенными культурами в Китае увеличилась до 3 млн. га. Китай – один из мировых лидеров по выращиванию ГМ-растений. По словам директора продовольственного колледжа Китайского сельскохозяйственного университета Люо Юнбо (Luo Yunbo), основными трансгенными культурами в Китае являются хлопок, сладкий перец и помидоры. В частности, 90% урожая хлопка в стране – ГМО.

Выращивание трансгенных растений в Китае сосредоточено в восточной провинции Аньхой, северной провинции Хайнань, юго-восточной провинции Фуцзянь и восточной провинции Цзянсу.

Недавно Китай принял 25 стандартов для ГМО, определяющих их безопасность. В 2001 г. в стране было создано Национальное сельскохозяйственное управление по трансгенным растениям, ответственное за культивацию ГМО.

Россия: уборка урожая по сельскохозяйственным предприятиям на 26 октября

По информации Минсельхоза РФ, по состоянию на 26 октября 2004 г. в России зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) сжаты с 33,1 млн. га и обмолочены с 33,0 млн. га. Намолочено 66,5 млн. т зерна при средней урожайности 20,2 ц/га. В частности, пшеницы намолочено 38,8 млн. т, проса – 0,8 млн. т, гречихи – 0,5 млн. т, риса – 0,5 млн. т и др.

Кукуруза на зерно, силос и зеленый корм убрана на 1,9 млн. га (в т.ч. початков в полной спелости убрано с 0,2 млн. га). Собрано початков в полной спелости в пересчете на зерно около 1 млн. т. Средняя урожайность составляет 43,1 ц/га.

Сахарной свеклы (фабричной) накопано 15,9 млн. т при средней урожайности 258,5 ц/га. При этом семян подсолнечника намолочено 3,1 млн. т при средней урожайности 10,9 ц/га.

Также сообщается, что картофеля накопано 2,2 млн. т, а средняя урожайность данной сельскохозяйственной культуры составляет 139,4 ц/га.

Озимые на зерно и зеленый корм посеяны на 12,5 млн. га (в т.ч. на зерно – 12,0 млн. га).

Сахар: Зарубежье

АМКУ предоставил разрешение предприятию "Синтал`Д" на приобретение целостного имущественного комплекса Пархомовского сахарного завода

Антимонопольным комитетом Украины предоставлено разрешение ООО "Синтал"Д" на приобретение целостного имущественного комплекса ОАО "Пархомовский сахарный завод". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

ООО "Синтал"Д" (г. Харьков) действует на общегосударственном рынке сахара и региональном рынке переработки сахарной свеклы на давальческих условиях в пределах Золочевского, Богодуховского и Дергачивского районов Харьковской области в радиусе 50 км от с. Александровка.

ОАО "Пархомовский сахарный завод" (с. Пархомовка, Краснокутский район, Харьковская область) действует на общегосударственном рынке сахара и региональном рынке переработки сахарной свеклы на давальческих условиях в пределах Краснокутского и Богодуховского районов Харьковской области в радиусе 50 км от с. Пархомовка.

Россия: ход переработки сахарной свеклы нового урожая на 27 октября

Согласно оперативным данным Союзроссахара, на 27 октября 2004 г. пущено 84 сахарных завода, из которых работал 81 (на 29 октября 2003 г. сахарную свеклу перерабатывали 74 завода из пущенных 86), из них:

все заводы Краснодарского, Ставропольского краев; Республик: Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Карачаево-Черкесия; Липецкой, Пензенской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей;

11 заводов Воронежской области (все, кроме Нижнекисляйского, который не будет работать в этом сезоне);

10 заводов Белгородской области (все, кроме Ракитянского, который не будет работать в этом сезоне);

8 из 9 пущенных заводов Курской области (все, кроме Коллективиста, а также непущенных в этом сезоне К.Либнехта, Дерюгинского и Кировского);

2 завода Алтайского края (все, кроме Алейского);

1 завод Тульской области (II Товарковский), тогда как I Товарковский и Куркинский в этом сезоне не будут работать.

На 27 октября 2004 г. российскими сахарными заводами заготовлено 14805 (в 2003 г. – 15417) тыс. т, переработано 10673 (в 2003 г. – 9344) тыс. т сахарной свеклы и выработано 1265 (в 2003 г. – 1106) тыс. т сахара.

По состоянию на 27 октября 2004 г. остатки сахарной свеклы на призаводских свеклопунктах составили 3684 (в 2003 г. – 4577) тыс. т.

Другое: Украина

"Укрзализныця" вводит ограничительную конвенцию на перевозку химудобрений направлением на Херсонский морской торговый порт

Распоряжением Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") вводится ограничительная конвенция на перевозки химудобрений (сульфат аммония, экспорт) направлением на Херсонский морской торговый порт. Причина – накопление вагонов вследствие отсутствия свободных емкостей и нарушения графика подачи судового тоннажа. Срок действия ограничения – 5 суток (до 2 ноября).

В октябре 2004 г. железнодорожные перевозки на порт составили около 0,12 млн. т.

Экономика & политика: Украина

Народные депутаты предлагают временно освободить от налогообложения ввоз в Украину некоторых видов иностранной сельхозтехники

В Верховную Раду Украины подан законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ввозной таможенной пошлины на сельскохозяйственную технику и налогообложения)" (#6286 от 27 октября 2004 г.). Документ подан народными депутатами Украины А. Борзых, М. Гладием, И. Ришняком и В. Шпаком.

Основными положениями данного проекта Закона Украины являются создание благоприятных условий для импорта отдельных видов сельскохозяйственной техники, которая в недостаточном количестве производится, или не производится совсем отечественной промышленностью, за счет уменьшения тарифных ставок при ее импорте.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время сложилась чрезвычайно сложная ситуация в вопросе технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий. Свыше 90% имеющейся сельхозтехники отработало свой амортизационный срок, что в два раза увеличивает затраты на ее ремонт и техническое обслуживание. Ежегодный износ основных технических средств почти в 10 раз превышает их обновление, а отечественная промышленность не в состоянии еще обеспечить выпуск многих сельскохозяйственных машин в необходимом количестве.

В данном законопроекте предлагается внести изменения:

в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" в части уменьшения ставок таможенной пошлины, по сравнению с существующими, на некоторые виды техники, с целью предоставления наиболее благоприятных условий для ввоза этой техники в Украину;

в Закон Украины "Об НДС" относительно временного освобождения от налогообложения операций по ввозу сельскохозяйственной техники, которая не производится или производится в недостаточном количестве в Украине;

в Закон Украины "Про Единый таможенный тариф" относительно освобождения от уплаты таможенной пошлины при ввозе сельскохозяйственной техники, которая не производится или производится в недостаточном количестве в Украине.

Предполагается, что Закон будет действовать с 1 января 2006 г. до 1 января 2009 г.

Исследование: наиболее распространенные каналы сбыта зерновых фермерами и сельхозпредприятиями

В условиях роста конкуренции на существующих рынках и формирования новых перспективных и в то же время более требовательных сегментов потребления сельхозпродукции маркетинговая деятельность приобретает все большую значимость для товаропроизводителей.

Как показывают результаты исследования "Аграрное производство и аграрный бизнес в Украине" (Проект развития агробизнеса в Украине Международной финансовой корпорации 2004 г.), фермерские хозяйства имеют менее разветвленные каналы сбыта зерновых и масличных культур, чем сельхозпредприятия. Наиболее весомым каналом сбыта зерновых и масличных как для фермеров, так и для сельхозпредприятий является продажа продукции оптовым торговым компаниям (трейдерам). В 2003 г. таким образом было продано 40% и 34% от всего объема реализованной продукции фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями соответственно.

Отмечается, что вторым по важности каналом реализации этой товарной группы является продажа на розничных фермерских рынках: так было реализовано, соответственно, 28% и 20% зерновых и масличных от общего количества проданной продукции фермерами и сельхозпредприятиями. Таким образом, возможность получения более высокой цены и доступность этого канала сбыта может перевесить основные его недостатки – незначительные объемы реализации и существенные затраты рабочего времени.

Третьим по важности каналом сбыта зерновых и масличных для двух категорий хозяйств являются оптовые рынки. Через оптовые рынки реализуется, соответственно, 19% и 12% зерновых и масличных культур, которые были выработаны для реализации фермерами и сельхозпредприятиями. Из результатов исследования видно, что сельхозпредприятия традиционно более тесно работают с государственными закупочными организациями – 6% товарной продукции сельхозпредприятий реализуется государству. Значение этого показателя для фермерских хозяйств составляет лишь 1%.

Объемы реализации зерна и масличных через другие каналы сбыта (биржи, комбикормовые заводы, прямой экспорт) были очень незначительными.

По каким критериям товаропроизводители выбирают тот или иной канал сбыта? Для большинства опрошенных предприятий "выгодная цена" на продукцию остается основным критерием при выборе канала сбыта: 37% опрошенных производителей зерновых/масличных назвали этот критерий как один из трех важнейших, который побудит их реализовать продукцию именно через тот или другой канал сбыта.

Такой выбор производителей можно объяснить тем, что в большинстве случаев полученная выручка за реализованную продукцию является практически единственным источником доходов, которые необходимы для пополнения оборотных средств и развития предприятия. При таких условиях другие критерии в выборе канала реализации (транспортировка/хранение продукции) играют меньшую роль.

Вторым по важности критерием при выборе канала реализации является "стабильность сбыта". Около 26% производителей зерновых/масличных указали этот критерий как один из трех важнейших при выборе канала сбыта продукции.

"Возможность предоплаты" назвали важным около 19% производителей зерновых/масличных.

В соответствии с мнением респондентов, розничные и оптовые рынки являются наиболее прибыльными каналами реализации сельскохозяйственной продукции. Так, 11% респондентов считают розничные рынки "очень прибыльным", а 64% "прибыльным" каналом реализации. Относительно оптовых рынков, то, соответственно, 29% и 44% респондентов называют этот канал реализации "очень прибыльным" и "прибыльным".

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание тот факт, что в условиях реализации продукции большими партиями продажа через оптовые и розничные рынки может усложняться, поскольку весьма проблематично реализовать большие объемы на протяжении короткого промежутка времени. При таких условиях перспективной является реализация продукции торговым компаниям и предприятиям пищевой промышленности.

Как показывают результаты исследования, наименее прибыльным каналом реализации является продажа сельхозпродукции государству: только 4% респондентов назвали этот канал "очень прибыльным", 31% "прибыльным", а 58% и 7% опрошенных назвали этот канал "неприбыльным" и "очень неприбыльным".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua