Золотовалютные резервы России выросли на рекордные $5,1 млрд


Недельный прирост золотовалютных резервов России по состоянию на 22 октября стал рекордным за последние 6 лет. За неделю резервы Центробанка выросли на 5,1 миллиарда долларов и достигли исторического максимума - 105,2 миллиарда. Последний раз столь значительный рост был зафиксирован в июле 1998 года, когда резервы за неделю выросли на 5,6 миллиарда. Правда, тогда они составляли величину в пять раз меньше, чем сейчас. Скачок золотовалютных резервов в 1998 году был обусловлен поступлением дополнительной финансовой помощи от Международного валютного фонда на общую сумму 4,8 миллиарда.

Резкий прирост резервов операторы валютного рынка связывают как со стабильным притоком нефтедолларов в страну на фоне высоких мировых цен на нефть, так и с поступлением спекулятивного западного капитала из-за падения доллара к евро на международном валютном рынке.

"Природа этих денег, которые скупал Центробанк Российской Федерации, двоякая - отчасти это нефтедоллары от экспортеров, а отчасти новые деньги от западных спекулянтов, привлеченных падением доллара", - заявил старший дилер инвестиционного департамента банка Петр Неймышев.

Пик прироста золотовалютных резервов пришелся на прошлую пятницу, 22 октября, когда объемы операций с долларами на рынке из-за падения курса на 17 копеек резко возросли. Вообще, самым напряженным для российского рынка было начало второй декады февраля 2004 года, когда Центробанк за день купил более 5 миллиардов долларов.

Сегодня Россия по объему золотовалютных резервов переместилась на 7-е место в мире, обогнав Сингапур (по состоянию на 30 сентября его резервы составляли 102,8 миллиарда долларов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua